中国曲艺艺术家:在浙江淳安找到了文化自信

发布于 2017-11-08 13:42:30      来源:中国网      作者:记者:李斌 杨云寒 丁萨 张云松      责任编辑:胡金

  中国网浪潮资讯 “这里的展品至少有30%是世界上其他自然博物馆见不到的。”11月8日上午,中国曲艺家协会主席姜昆在参观完千岛湖自然博物馆后直言“太震惊”,他认为这个自然博物馆让他看到了文化自信。当日,千岛湖自然博物馆举行捐赠仪式,并正式对全世界免费开放。

  姜昆早在20年前便与千岛湖自然博物馆的捐赠者、民间古生物化石收藏家李跃卓结缘。据姜昆讲,当时他在一篇报道中看到,这位中国年轻人发现了古化石。“我后来专门去寻访他,在他的斗室阁楼里发现了一件又一件古生物化石,记录着从晚侏罗纪到早白垩纪所有的生物化石。”姜昆在捐赠仪式上说。

1ac1c44528d9a906e3c3d18f4141e88b.jpg

  姜昆认为,李跃卓能将自己的业余爱好发展成自己毕生的事业,又能将“与自己生命媲美”的藏品捐献给千岛湖人民,让他打心底里敬佩。姜昆相信千岛湖自然博物馆将引领成千上万来到千岛湖的旅游者领略古代的文明和人类的进化历史,“促使我们进一步崇尚文化、尊重文化,让文化事业迅速发展”。

b7217e82a332d620bf4944ffcc14cf90.jpg

  千岛湖自然博物馆是千岛湖文化大观园第一期项目的重要组件,占地8000平方米,拥有藏品365件,均为李跃卓的毕生收藏,很多已经成为“孤本”。

  谈到他的这些收藏,李跃卓表示:“这些古生物化石使我们心生敬畏,更加懂得如何关爱生命,保护自然。”他将博物馆和这些藏品捐献给淳安县,是希望更多的人为了千岛湖的美景而来,又带着历史的震撼和共鸣离开。

  中共淳安县委书记黄海峰在致辞中表示,千岛湖自然博物馆的开放将进一步推动千岛湖文化事业和文化产业发展,丰富千岛湖旅游业态,扩大千岛湖的知名度,提升千岛湖的文化内涵和品味。

  据介绍,千岛湖文化大观园项目由淳安县政府于2016年引进,是集人文、科学、艺术与一体的大型文化综合体。在千岛湖自然博物馆开馆当天,文化大观园项目的第二期工程也举行奠基仪式。

  淳安隶属浙江省杭州市,地处中国浙江省西部丘陵地区,历史悠久风光绮丽,是国家级风景区千岛湖所在地,也是浙江省政府批准的革命老根据地。

  近年来,淳安县委县政府不断发展当地文化事业和文化产业,推动文化与旅游、创意和农业有机结合,坚定文化自信。

      (记者 中国网记者 李斌 杨云寒 丁萨 张云松 杭州报道)

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:中国网浪潮新闻

本网站所刊登的中国网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为中国网版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。