艺术头条 名家访谈 艺术机构 手工艺术 艺术教育 联系我们
您的位置:首页 > 书画艺术 > 专题专访 新闻详情
余晖先生艺术成就
    | 发布时间:2018-12-25 15:40:57

  1968年余晖作为文化兵被特招应征入伍,从事部队美术工作,曾因培训美术骨干和美术创作成绩显著而先后两次荣立个人三等功。在1968至1989年20多年的军旅生活中创作了许多反映军队题材的美术作品,如《红线》、《王克勤带兵》、《风雪途中》等,其中油画《锦上添花》获南京军区创作奖,油画《历程》入选全军美术作品展览。

  1989年至1996年担任西泠印社书记、副主任(法人代表),副秘书长以及出版社主任、主编等职。曾在沙孟海、赵朴初、启功等三任社长的领导下开展西泠印社的工作。1993年成功组织举办了西泠印社九十周年23项纪念活动。活动期间,组织有关人员编辑出版了各类图书28种(其中《中国印学年鉴》填补了中国美术史的空白,《西泠印社九十周年》画册在海内外影响极其深远)。香港文汇报以“天下第一印社”的通栏标题报道了西泠印社九十周年的纪念活动,充分肯定了西泠印社的工作成绩。同年,负责中国印学博物馆的报批工作。2000年起草申报了全国重点文物保护单位,2001年获国务院批复。

  1989年至1996年兼任西泠印社出版社主任、主编。期间组织和主持编辑出版各类图书108种。历年编辑出版的《陈洪绶作品集》、《钱君萄论艺》以及《印学史》等图书均获中华人民共和国新闻出版署铜奖。

  1989年至2005年利用工作之余撰文、投稿和著述 、创作成绩显著。期间在人民日报、浙江日报、中国美术报、香港文汇报、中国美术家协会的胥口报以及西泠艺报等报刊杂志发表文章数篇,出版和发表美术作品数十幅,参加各类中外展览数十次,有不少作品被海内外收藏。编辑和创作的《历朝贤臣百图》、《世界鸡雉百图》以及《世界玉兔百图》已如期出版。另有《马到成功》、《牧羊女》、《金鸡报晓》等挂历由西泠印社出版社出版。1991年元月中国画“八骏图”入选中国美协、中国书协、西泠印社共同举办的展览。2002年担任西泠印社百年社庆实行委员会委员,组织修缮了孤山的书廊和印廊,并为西泠印社筹建了百年纪念碑。

  2005年退休后仍坚持美术创作和理论著述 。2007年编写的专著《影画竹子》图书,于2008年由人民美术出版社出版发行。2010年担任《中国当代书画艺术家年鉴》一书的编委和顾问,并为该书撰写序言,第一套和第二套年鉴(大型画册)已分别于2012年和2018年由西泠印社出版发行。2014年创作的《万马奔腾》图已由人民大会堂收藏。2016年—2017年间,为G20杭州峰会和德国峰会创作了20个参会国家领导人肖像章。2012年4 月被浙江美术传媒拍卖有限公司聘为艺术总监。2017年5月被聘任为浙江现代画院艺术顾问。2014年创作的肖像画被《中国邮册》收录。经国家邮政部审批予以出版素有“国家名片”之誉。2013年创作的“八骏图”被中国国际商会收藏。2017年创作的中国画《奔腾急》参加由中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会以及中国法学会共同举办的习近平引进据典主题展览并获优秀奖。2013年编绘的专著《画竹概论》已由中国美术学院出版社出版发行,2013年以来编绘的专著《中国画诀》正在逐步完稿中,将由西泠印社出版社出版发行。

 

来源:     | 作者:    | 责编:李佩    


版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号