艺术头条 名家访谈 艺术机构 手工艺术 艺术教育 联系我们
您的位置:首页 > 书画艺术 > 专题专访 新闻详情
吴山明谈宿墨之美:那种不定性,是很有意思的事
    | 发布时间:2019-08-04 22:47:25

吴明山1.png

  笔触浓厚的历史和“泥土中生长出来”的人们,在吴山明笔下,却是淡色的水墨,清透中透出的厚重。淡宿墨,如同他的一头银发,是招牌式的吴式印记。

吴明山2.png  

  渔乐图

  

  吴山明在纯化笔墨语言之初,画过白描人物,画过焦墨人物,也画过泼墨没骨人物,一次在藏區写生时偶以砚中宿墨作画,出现了意想不到的效果,引发了他对宿墨的苦心挖潜。宿墨指隔夜的墨,因静置已久,墨汁开始离析,部分烟粒有所脱胶,颗粒变大,色泽变暗,颜色近乎松烟,减少了光泽感,增加了覆盖力。

吴明山3.png  

  作为一种墨法,宿墨最早在宋代郭熙的山水画论里提及,以往画家偶而亦用来丰富墨相,并没有物尽其材。能不能更多发挥宿墨的妙用,数百年来既无人想更无人做,一直到黄宾虹才在把宿墨列为“七墨”之一,在山水画中破天荒地开发宿墨的潜能。他运用宿墨中渣滓导致的行笔涩厚及水分渗出的意外之趣,凭借笔墨的交叉叠压,造成了既气韵流动又骨体坚凝的效果,亦苍亦润,浑厚华滋,化腐朽为神奇地开辟了山水画墨法的一个新天地。

吴明山4.png  

  母与子

  

  在吴山明看来,宿墨是很可爱的,在变性而没有完全变性之间,用自己的理解和自己的方式去把握那种不定性,是很有意思的事。“现在浙江山水画家用宿墨的很多。黄先生做了大贡献,我也做了一点贡献,别人也做一点贡献——这些点点贡献加起来,也许会在整个中国美术史上留下一点痕迹。”

吴明山5.png  

  乐呵呵

  

  吴山明:谈谈宿墨之美

  

  1、您在绘画中善于使用宿墨,您是如何发现宿墨的奇妙之处的?

  

  吴:在使用宿墨中,黄宾虹先生的作品给我很大启发。黄先生用浓宿墨画山水创造了一种新的意境和风格。我画人物画,浓宿墨不合适,有局限性,但我一直想做些笔墨尝试。一次很偶然的情况下,我使用了一次水分含量很多的淡宿墨,发现这里面好像可以有新东西出来,于是继续探索下去,形成了现在的风格。

吴明山6.png  

  扶桑花

  

  2、在使用宿墨创作的过程中,它带给您怎样的体验?

  

  吴:宿墨的缺点很多,容易有僵、板、死、脏的问题,所以人们不想去碰它。但我使用淡宿墨成熟后,发现它有一种透明感和特殊的肌理,结合自己的用笔方式,一笔下去之后有它的线条美和痕迹美,痕迹美里又带有肌理感,既扎实,又透亮,苍润结合,笔痕重叠,很有古意。

吴明山7.png  

  3、宿墨创作中最难的是什么?

  

  吴:就是它的不可琢磨性,但反向思维一下,它实际上又带来一种自由,作为画家要去找到它的规律,通过用笔,通过情感抒发,驾驭它的特性。

吴明山8.png  

  藏族老人

  

  4、您在人物塑造上是如何做到传神的?

  

  吴:中国人物画有一个难处,形体可以自由发挥,但五官比较难处理。可是,如果脸上不能体现中国笔墨的美也是一种很大的缺陷,这一点,我认为浙派人物画是有所解放的。到了我们这一代,要尽可能把中国传统笔触的美感用在我们觉得最难的地方。 

吴明山9.png

吴明山10.png

吴明山11.png

吴明山12.png

 

来源: 搜狐网    | 作者:墨香阁书画拍卖    | 责编:杨军    


版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号