艺术头条 名家访谈 艺术机构 手工艺术 艺术教育 联系我们
您的位置:首页 > 书画艺术 > 艺术头条 > 艺术头条 新闻详情
王晓银——西域彩墨名家
    | 发布时间:2019-07-15 09:49:23

微信图片_20190715093003.jpg

  王晓银,1965年出生于甘肃省山丹县,中国美术家协会会员,当代著名人物画家;

  

  现为甘肃省美术家协会副主席,甘肃省美协中国画艺委会副主任,甘肃国画院副院长,中国老子书画院名誉院长等,中国彩墨骆驼创始人,中国裕固族人物画题材重要代表人物,中国当代实力派画家,其作品独具特色,艺术内涵深厚,功力扎实,尤其作品裕固风情系列影响深远,突出西部地域文化特色,具有独特的艺术和人文价值。

  微信图片_20190715093029.jpg

  西部寻梦的骆驼——王晓银彩墨艺术

  

  阿年----香港东方艺术中心执行主任兼艺术总监

  

  晓银寄来一批新作稿件,打算出一本集子,说这是他去年夏末到今年秋天的绘画小结,并嘱我提提意见,写几句开场白。

  微信图片_20190715093032.jpg

  我喜欢他的画,对这位执着朴实的西北汉子还有一段深深的情谊。去年11月为了体验他钟爱的创作场景,同去内蒙阿拉善盟参加万峰骆驼节,亲眼目睹了这位一见骆驼就像丢了魂似的艺术家在寒风凛冽中搜集素材的狂热场面,他一天拍了多少照片,画了多少速写,我弄不清,我只知道他以无比热情与真诚邀我同行后一到现场便消失在万峰喜气洋洋的骆驼中,即便从我身边闪过,对我也视而不见,望着他匆忙的神态与忘我的劲头,使人受到感动。用他的话说,“老兄,这是千载难逢的机会,小弟顾不上你啦!”其实每年都会举办这样的活动,不过在他看来,每一次相遇,都千载难逢,都会引他动情。在这之后,他总会有一批新作面世,而且还总能溶入一些新的感受,带来新的面貌,这种充满真诚与激情的创作状态,实不多见。

  微信图片_20190715093035.jpg

  他做事不含糊,讲究把什么都弄明白。他画骆驼已有好些年了,用他画的骆驼组成一个万峰骆驼的水墨方阵大概也差不了太多,可他还是一门心思的为解决表现中的某一个技巧或是某一个细节费尽心思,他甚至会傻乎乎的问:“到底是色破墨,还是墨破色好,画骆驼身上大面的淡墨要不要用浓墨提一提?用多了浓墨会不会太扎眼?”这些,我哪吃得准,我活了几十年,就没有和骆驼亲近过几回,哪能真说出一二!再说,他是画驼高手,还这样费神费劲的八方求教,倒招人喜爱。

  微信图片_20190715093038.jpg

  在他以骆驼为主题的创作中,画得最多的是裕固族人的生活,有人说他画裕固族不如画蒙族、维吾尔族,画这些人们熟悉的民族容易出彩,还有很多前辈大师的作品可以借鉴,容易取得成功。可他却坚持走自己的路,画自己熟悉的生活而毫不动摇。

  微信图片_20190715093041.jpg

微信图片_20190715093048.jpg

  在他生活、工作的甘肃金昌,离裕固自治县不远,这对他深入生活有了极大的便利,更重要是他从这个古老的少数民族中获得巨大的创作灵感,这个世代以畜牧业为主的民族,善良、质朴,无论生活环境多么艰辛,他们乐观向上,用勤劳去改变命运。他们有自己的语言而无文字,他们信奉藏传佛教,更热爱自己的家园。他们以自己的聪明和智慧创造出属于自己的丰富多彩的民俗文化,他们是56个民族中的一朵小花,但依旧绚丽多姿。大概正是这些要素激励了艺术家,他渴望用自己的热诚去表现这仅有一万多人的小众民族,他要用自己的大爱去书写一段裕固人的传奇,他对自己的付出从不考虑回报,他明白,做自己想做的事会获得心灵深处的快乐,能为裕固人在艺术上留下浓墨重彩的一笔同样可以获得幸福。

  

  我非常赞同他的创作取向,说真的,在艺术修为上没有追求的艺术家被视为可怜,而对艺术生命没有理想的画家却实在有些可悲!

  

  愿晓银永远是西部的拓荒者,像骆驼一样坚韧、踏实,在寻求自己的艺术路上永不停步,莫道是黄沙漫漫,只要付出真诚,就一定能浇灌出希望的绿洲!

  微信图片_20190715093052.jpg

  晓银,我准备再次与你同行,遍访肃南,到康乐、大河、明花、皇城,亲眼看看裕固人丰富的生活,听听鉄穆尔,达隆东智,玛尔简等裕固作家讲述本民族的历史,这是多么有益有趣的事。

  

  我期待着,但我没有你骑摩托车纵横千里搜寻裕固人风情的勇气和体力,要不,让我用心陪着你,一同走过那贫瘠但神奇得像梦一般的土地......

  微信图片_20190715093025.jpg

  对这批画,我没有太多想说的,你的画都能读懂。对专业,会有专家评说。记住,哲人说:能打动自己,才会感染别人!

 

 

来源:     | 作者:艺庐    | 责编:杨军    


版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号