艺术头条 名家访谈 艺术机构 手工艺术 艺术教育 联系我们
您的位置:首页 > 书画艺术 > 艺术头条 > 艺术头条 新闻详情
国绣手姚建萍作品《玉兰飘香》亮相中国美术馆
    | 发布时间:2019-07-23 10:51:02

   7月19日,由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,中国轻工业联合会支持的“锦绣中华——江苏刺绣艺术精品展”开幕式在中国美术馆一楼大厅隆重举行。

  7.png

  “锦绣中华——江苏刺绣艺术精品展”开幕式领导嘉宾合影

  

  中国文联副主席陈建文,中国轻工联合会党委书记、会长张崇和,中国民协党组书记、驻会副主席邱运华,江苏省文联副主席王建,中国美术馆副馆长安远远,中国工艺美术学会副理事长陶小年,中国工艺美术协会驻会副会长王志杰,中国工艺美术协会副会长马达,清华大学美术学院博士生导师、工艺美术系系主任洪兴宇中国工艺美术大师姚建萍等领导出席了本次活动,来自刺绣艺术界的中国工艺美术大师、新生代艺术家等百余人一同参加开幕式。据悉,此次展览共征集优秀作品200余件。经专家委员会初评、复评,共60件作品入选,在北京为全国人民奉上一场精彩的刺绣文化盛宴。

  

  据悉本次展览以苏绣为主,同时邀请了蜀绣、粤绣、湘绣、杭绣等几大绣种的代表艺术家及作品,以建国以来当代刺绣的传承发展为脉络,汇集了老中青三代刺绣艺术家的作品,用历史和当代经典作品展现刺绣艺术的博大精深和精美绝伦,展现当代刺绣文艺工作者的创作情怀,反映中国刺绣艺术和文化的整体风貌。

  8.png

  中国工艺美术大师姚建萍现场讲解展出作品《玉兰飘香》

  

  在展出的60件苏绣作品中,有一幅作品,气韵高雅,灵动秀逸,一针一线间,足见其作者的匠心与灵气,这幅名为《玉兰飘香》的作品,正是出自素有“苏绣皇后”之称的姚建萍之手。这件作品亦有其非同寻常的来历。

  

  该作品源自2018年姚建萍大师亮相上海首届进口博览会元首迎宾厅作品。据悉苏绣《玉兰飘香》属于国家级急难任务,姚建萍带领其刺绣艺术团队顶着种种困难和压力最终圆满的完成了巨幅作品。

  9.png

  《玉兰飘香》在中国美术馆展出

  

  入展的这幅《玉兰飘香》作品是姚建萍为建国70周年献礼再次创作的得意之作,以姚建萍独创的“融针绣”技法创作完成,湛蓝色为背景,象征包容广博的中国胸怀,画面主体中,姿态各异的玉兰花在牡丹的映衬下,有的含苞待放,有的昂首怒放,充满了生机和繁荣。画中7朵盛开的玉兰花,象征中华人民共和国成立70周年,盛世繁华。画面中的和平鸽在春天的召唤下,有的蓄势待发,有的展翅高飞,融入蓝天,寓意中国睦邻友好,热爱和平。牡丹象征富贵,与玉兰花一起寓意玉堂富贵。作品选用具有苏州特色的太湖石,将其瘦漏透的特点,雅致的内涵,用针线一一表达。

  10.png

  中国工艺美术大师姚建萍

  

  姚建萍,中国工艺美术大师,国家非物质文化遗产代表性传承人。因突出的贡献,姚建萍荣任全国文联委员,享受国务院特殊津贴,并多次受到胡锦涛、温家宝、朱镕基等领导人亲切接见。大师作品不仅陈列中南海、人民大会堂,被誉为殿堂级艺术家,还多次成为国礼,赠送联合国秘书长、国际奥委会主席以及英国、西班牙、韩国等数十位国家元首,墨西哥总统还亲笔致信感谢,英国女王伊丽莎白更是两次收藏,开创了中国外交国礼的先河。此外,大师还受特邀,教授彭丽媛及各国元首夫人刺绣,引领苏绣走向世界艺术的巅峰。值得一提的是,姚建萍的作品更是两次入藏中国美术馆,这在中国工艺美术史上都是首次,开创了中国工艺美术作品被中国美术馆收藏的先河。

 

来源: 先锋科技网    | 作者:刘宇涵    | 责编:杨军    


版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号