当前位置:首页 > 鉴定专家 > 正文

马未都

  5.jpg

       马未都,1955年3月22日出生于北京,祖籍山东荣成,收藏家、古董鉴赏家,央视《百家讲坛》主讲人,主讲系列节目《马未都说收藏》,现为中国民主建国会会员,观复博物馆创办人及现任馆长,《中国网》专栏作家、专家,同时也是超级畅销书作家。1981年,在《中国青年报》发表了小说《今夜月儿圆》,被许多读者视为传统文化的启蒙读物,小说发表后,被调为《青年文学》的编辑。1996年,马未都创办中华人民共和国第一家私立博物馆——观复博物馆,开始收藏中国古代艺术品,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金属器等。2008年,马未都以745万元的版税收入,登上“2008第三届中国作家富豪榜”第5位,引发广泛关注。

  人物经历

      马未都,早年下过乡,插过队,回城后当了几年机床铣工。1980年开始文学创作。1981年,《中国青年报》用一个整版发表了他的小说《今夜月儿圆》,小说发表后调为《青年文学》的编辑。八十年代末九十年代初,与王朔、刘震云等人一起组建了“海马影视创作室”创作了颇有影响的电视剧《编辑部的故事》、《海马歌舞厅》等。80年代开始收藏中国古代器物,至90年代,他的收藏已具规模,陶瓷、古家具、玉器文玩等藏品逾千件。1992年至今出版多部有关收藏的著作。1996年10月,在马未都的奔走下和有关部门的大力支持下,观复古典艺术博物馆终于获准成立了。1997年1月18日,观复古典艺术博物馆正式对公众开放。1999年为配合世界建筑大会,观复古典艺术博物馆同建筑报合作,举办了中国古建筑门窗及陈设展,精美的展品和独特的展览设计给20万来自全世界的参观者留下了深刻的印象,政协主席李瑞环在开幕时也参观了展览,并给予了高度评价。2000年伊始,观复古典艺术博物馆迁至朝内南小街,依然沿袭过去的展览方式和风格,力求将更好的展览展现给大家。2002年,马未都创办了全国首家私立博物馆分馆——观复博物馆杭州馆。2003年10月,远赴巴黎展出中国古代门窗,受到各界好评,当地的欧洲时报并以大幅文章报导展出盛况。2004年,观复古典艺术博物馆迁至朝阳区大山子张万坟金南路18号。2005年,创办观复博物馆厦门馆。2007年,观复古典艺术博物馆正式更名为“观复博物馆”,正式实行理事会制。2010年6月9日,成立观复基金会。2011年,马未都在接受南方周末的采访时提出:“二流的制度比一流的人强”。他指出“现在文物鉴定根本没有形成一个行业,也就没有行规。文物知识很深奥,不是谁都能胜任的。文物收藏又很火爆,不少专业工作者或“疑似专业工作者”的机会就来了,电视里的好多“专家”连基本的专业知识都不具备。”他的话再次提醒收藏爱好者,人眼已经不可靠,光凭经验太不科学。专业的鉴定工具和一流的监管制度才能更好地规范收藏界。

主要作品编辑出版书籍

时间 名称 备注
1981年 《今夜月儿圆》 小说集
1992年 《马说陶瓷》 许多读者视为传统文化的启蒙读物
  《中国鼻烟壶珍赏》 参与编写
2002年 《中国古代门窗》 第六届国家图书奖、第二届全国优秀艺术图书奖一等奖
2008年 《马未都说收藏·家具篇》 【百家讲坛系列】《马未都说收藏》共五本
2008年 《马未都说收藏·陶瓷篇(上)》  
2008年 《马未都说收藏·陶瓷篇(下)》  
2008年 马未都说收藏·玉器篇  
2008年 马未都说收藏·杂项篇  
  《马未都说 枕上篇》 《马未都说》系列三本
  《马未都说 车上篇》  
  《马未都说 厕上篇》  
2009年 《百盒 千合 万和》
分为上下两册,以材质分类
2009年 《坐具的文明》  
2010年 茶当酒集 散文集
2011年 系列图书《醉文明》两本  
2011年 《瓷之色》  
2012年 《醉文明3》  
2012年 《闲在》 博客精选集
2012年 《出门》  
2013年 《醉文明4》  
2013年 《瓷之纹》(上、下)  

  百家讲坛

  马未都先生于2008年1月1日起做客央视《百家讲坛》,先后播出52讲。分别为《马未都说家具收藏》(共10讲)、《马未都说陶瓷收藏》(共23讲)、《马未都说玉器收藏》(共8讲)、《马未都说漆器收藏》(共3讲)和《马未都说收藏杂项》(共7讲),以及《薪火相传说收藏》。

  主持节目

  都嘟《都嘟》,马未都戏言“都嘟”二字颇有卖萌嫌疑,其实,“都”为本人,“嘟”是听他嘟嘟囔囔的意思。先生谦逊幽默如此,但《都嘟》却实为一档有态度、讲道理的文化脱口秀。《都嘟》的态度文化,还体现在这是一个可以根据网友的要求来策划选题的节目,也就是“您想听什么,我就说什么”,可谓顺应民心的诚意之作。故而马先生为自己的节目赐名《都嘟》,意为无所不谈的自说自话,其中亦有自由之意。人物评价编辑他致力于关于中国古代家具艺术的研究和整理。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马未都

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马未都

   马未都,1955年3月22日出生于北京,祖籍山东荣成,收藏家、古董鉴赏家,央视《百家讲坛》主讲人,主讲系列节目《马未都说收藏》,现为中国民主建国会会员,观复博物馆创办人及

2015-09-02 13:51:05

高阿申

   高阿申,1949年生于上海,男,山东蓬莱县人。1968年毕业于上海市印刷职业学校。阿申老师是cctv中国名间藏品陶瓷组鉴定专家,上海收藏文化研究所研究员。此外,还担任:上海

2015-09-02 13:28:05

蔡国声

    蔡国声,男,1941年出生,浙江定海人。中国近代书法家,文物鉴定专家,中国书法家协会会员。这是一个中国文

2015-09-02 13:20:16

拼团!红二代火龙果 8斤装