推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 在马云倡导的创业非洲中感受“人类命运共同体”
中国网 · 刘雪松 | 发布时间2019-11-18 13:17:24    

   当地时间11月16日晚,非洲创业者大赛在加纳举办决赛。经过激烈角逐,10名创业者从全非洲50多个国家1万多名参赛者中脱颖而出,分享100万美元奖金。然而在非洲的政界、创业者眼里,100万美元的奖金不是最大的新闻,而是引来了充满创业传奇色彩的马云和蔡崇信。两人不仅观摩了决赛,还当了一回评委。

11.jpg

  马云与非洲的这次碰撞,当然不只是为了见见几个创业者。如果我们从“人类命运共同体”这个视野去观察,就可以发现更有意义的信息量。
 
  非洲的创业创新事业对非洲来说到底多重要?中国企业能在非洲有什么样的作为?其实这些,都能从阿里的成长历程中去找到答案。
 
  中国由互联网平台、电商、物流以及移动支付等构成的电商系统,已经远远领先全世界。刚刚落下帷幕的第11次天猫双11,让全世界持续为之惊叹。而这些奇迹的创造,有天时、地利、人和的因素,有政策环境的支撑,同样有企业本身力图解决社会问题、推动社会进步、担当社会责任的使命驱动。
 
  马云和他的阿里巴巴,是典型的范例。诚如中国驻加纳大使所说的那样,马云不仅是他本人,也是一个符号。是中国的符号,是世界的符号,也是优秀的、充满正能量的符号。而在非洲很多国的政要和民众眼里,马云给中国带来了便利,带来了发展,也相信一定会为非洲、为世界带来发展和便利。
 
  阿里表面上看,是商业模式的成功。而实质上是在推动社会进步上,比别人做得更早、做得更好。阿里看起来,步步都踩到了“点子”上,其实是踩到了社会的“痛点”上。人类迈入互联网时代,电子商务应运而生。但是真正成功、且具生命力的电商,一定是通过担当社会责任的创新、解决如此众多社会难题成长壮大的。担当越多,创新的动力越足,平台的规模才会越大。阿里经济体的每一项创新、每个产品,都是遵从推动社会进步的同一个逻辑。虽然创新艰难,但用户与社会的获得感却是实实在在的,这也反哺了阿里经济体的成长和壮大。中国很多迄今做得很强、很成功的互联网企业,大抵都是这么一步步壮大起来的,最后具备了世界竞争力。
 
  中国新一代企业和企业家的成长之路,值得非洲借鉴。马云此次,是来“授人以渔”的。马云希望通过扶持、帮助非常的年轻创业者,激发非洲大地的内生发展动力,让“非洲人民搭上中国发展的快车”。
 
  非洲社会发展、创业创新事业,如果离开非洲这片大地,同样也是无源之水、无本之木。而相比于中国而言,非洲需要补齐的短板可能会更多。这种短板在守成者眼里可能是障碍、是绊脚石,但在创业者眼里却是机会、是希望。补短板的过程,正是创业的机会所在。作为不发达地区,非洲有着广阔的市场、丰富的资源、无限的潜力。一直以来,创业创新能力不足,这既是非洲的痛点,也是非洲的希望所在。外来投资可以解决资金的问题,但马云更想做的是,通过授人以渔,把非洲年轻人创业、内在的动力激发出来。非洲需要一批企业家,需要植入更多的创新精神。
 
  马云对非洲创业创新能力培养、企业家精神塑造的关注,传递出的是一个截然不同的发展理念。这便是,“与非洲一起成长”的信念。这也正是“人类命运共同体”的理念,是合作共赢的发展理念。与阿里在国内的发展路径一样,只有推动非洲的社会进步,让当地居民实实在在地分分享到经济社会发展的成就,才能赢得当地的尊重。

来源:中国网    | 撰稿:刘雪松    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:刘雪松    | 责编:俞舒珺    审核:张渊