推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 取消初中学业水平考试大纲,光“釜底抽薪”还不够
中国网 · 刘雪松 | 发布时间2019-12-02 17:23:14    

   义务段基础教育,动一发而牵全身。教育部三大重磅文件一出,顿时激起千层浪。尤其取消初中学业水平考试大纲,等于应试教育的一次“釜底抽薪”,学校和家长反映都很大。不知道下一步怎么教、怎么学,似乎失去了方向感。实际上三文件综合起来看,是教育改革的高开高走,方向感更明确了。

u=1657210341,3586965939&fm=11&gp=0.jpg

 
  按课程大纲来,不按考试大纲来。用教育部的话说是,学什么考什么,而不是考什么学什么。这一招,切中了应试教育的最大痛点。考试大纲砍掉之后,严格按照义务教育课程的标准来,学生可以大量减少僵硬的死记硬背,可以从漫无边际的题海中解脱出来,从而起到有效的减负作用。
 
  另一方面,由于备考的范围相应扩大,探究性、开放性、综合性、实验性教育的比重相应增加,中考命题将更加自由灵活。这时候考试作为指挥棒和调节棒,更多指向的是学生的核心素养、实操能力,使得教与学,不再完全靠题海战术获取高分,不完全是为了分数而考试。因此减负的同时,也可避免基础教育“高分低能”化。这是教育改革迈出的很大一步,也是向素质教育迈出的重要一步。
 
  办好人民满意的教育,改革是唯一的出路。从应试教育,到素质教育,中国教育探索了很多年,依然是阻力重重,前路漫漫。但不破不立。有开放性、探索性,教育才能有“人性”。只有不断拓展学生自主发挥的空间,考试才能摆脱应试的僵局,才能让考试的高分与高能相匹配。
 
  然而万事开头难,各方焦虑依然在。这是对改革试水的观望,也是对教育改革决心的试探。既然有规则,就要有监督。既然已经“釜底抽薪”,就要寻求更加完善。尤其还须在高考命题这根指挥棒上,让义务段基础教育能够看到明确的指向和宽广的出路。

来源:中国网    | 撰稿:刘雪松    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:刘雪松    | 责编:俞舒珺    审核:张渊