投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 教师涨收入,监管“长牙齿”
     发布时间:2020-05-20 15:05:50    

   5月19日教育部举行的新闻发布会表示,教育部已经连发2个通知,要求今年底以前必须完成“义务教育教师工资不低于公务员”这项目标任务。要求各地作为一项硬任务,开展自查,下半年9月10月将组织实地的检查督查。

timg (2).jpg

  “年底以前”“必须”“硬任务”……这些关键词,没有弹性可言、没有折扣可打,凸显了教育督导“长牙齿”的刚性,让广大教师吃下了“定心丸”。
  教育强,则国家强。教师队伍强,教育才有强实的基础。“让教师成为让人羡慕的职业”,教师尤其义务教育教师的工资水平是重要的、现实的衡量标准。正因此,这项“目标任务”写进了《教师法》和《义务教育法》。这既是依法行政的依据,也是法制的承诺。这些年来,国家政策层面不断加大教育投入,教师的工资水平不断提升。浙江、海南等多个省份2019年初就为中小学教师发放了前2年的一次性工资奖励。其中浙江省财政厅当年发布专门的“特急”通知,要求确保义务教育教师的增资在春节前到位,确保本地区与公务员同时间、同幅度向义务教育教师发放。
  但是纵观全国,这项政策依然落地有参差,力度不均衡。当前面临着经济发展有压力、地区经济不平衡,客观上有难度。但再难也不能为难教师、为难教育,再苦也不能苦了教师。这是全社会的共识与呼声。
  广大教师在岗位上的幸福感、事业上的成就感、社会上的荣誉感,绕不开工资收入水平这道“坎”。事关队伍稳定、教育质量,也事关“后浪”接续的教育事业与岗位的凝聚力。提高义务教育教师的工资收入水平,是价值观与价值的杠杆“共振”。当报考师范与“考公”同“热”的时候,优秀的教师才能留得住,优秀人才才能愿意流向教育事业。因此让义务教育教师工资水平与公务员看齐,不仅可行,也是势在必行。但是这项政策与法规落地,光靠各地“自觉重视”程度不够,必须靠制度做保障。
  教师涨收入,监管“长牙齿”。教育部明确期限、督导发力,任务很“硬”,也要有问责的“硬核”措施跟进。要防止工资标准一致了,收入并不同步。教育督导部门要把教师工资收入水平放在与教育质量、教学安全的对等位置,把重点放在教师与公务员之间实际收入的“对等”上,放在乡村义务教育教师队伍的收入“确保”上,防止账面很对称、口惠实不至。要让“牙齿”咬到实处,咬出痛感。咬定青山不放松,咬出教育强国的获得感和成就感。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:刘雪松    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号