投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 熊孩子打赏“无效”,法规虽好还需责任“配套”
     发布时间:2020-05-21 12:49:04    

   未成年人打赏无效,家长可以追回。如今这个强烈的呼声,得到了司法层面的确认。最高法在最新出台的相关指导意见中明确,未成年人未经监护人同意参与网络付费游戏、直播平台打赏,监护人请求网络服务提供者返还的,人民法院应予支持。

  平台利益最大化,法治给力人性化。屏幕这端,网络主播或激情互动、或嗲声嗲气地感谢送上“飞机”的“大哥”,另一端却不乏“与年龄、智力不相适应”的未成年人。主播照单全收,家长叫苦不迭,引发的纠纷从未间断。
  孩子涉事不深,网络套路很深。法规设置托底,网友齐声叫好。但对于家长来说,切不可“从此我就放心了”。网络游戏风靡、网络打赏风行,平台有责任、主播有责任,家长的责任也很大。每个沉迷游戏、热衷打赏的“熊孩子”,都有一个监护不到位、教管不细心的家庭环境。很多家长将手机当成孩子情绪的“安抚剂”、烦躁时的“镇静剂”,等到孩子游戏成瘾、家长账户异动,才发觉成了受害者。然而很少去反思,“熊孩子”一波一波的“骚操作”,使用的正是监护人自己的手机或账号。
  最高法明确的法规设置很给力,但不能完全起到未成年人打赏的隔离、沉迷游戏的绝缘作用,操作上也有诸多烦琐之处。如何界定一笔打赏是未成年人所为,平台与用户之间相互争议的空间依然存在。因此法规是对未成年人保护托底的同时,也是对平台与用户的相互制约。只有平台设置更加严格规范的游戏限制与支付门槛,用户把好监护的第一关,双方才能共同挑起担子,承担家庭和社会的共同责任。
  沉迷网游、热衷打赏,很多成人难以把持,未成年人可想而知。孩子“心野”,家长“心大”。迄今大部分家长对于平台按照监管设置的防沉迷手段、运用工具,依然一概不知。这种心态要不得,这种疏忽不应该。
  法规把底托起来,但“熊孩子”扔出去的钱追回来,还需要与网络游戏、支付账户的实名认证配套起来,与平台、主播、家长的责任关联起来,否则法规再好,落地的效果也会打折扣。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:刘雪松    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号