投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 图书馆驱赶避雨读者,规则落地却斯文扫地
发布时间:2020-06-30 10:50:09    

   5天前,山西阳泉市图书馆门口发生了一起“保安驱赶躲雨市民”事件。当天傍晚闭馆之际,突然天降暴雨,几十名读者希望留在室内避雨,被保安驱赶。保安当时反问一名读者:“是不是这雨下到12点,你们就在这儿待到12点?”最后,保安强行锁门离去。

1.png

  28日晚,馆方终于回应称:安保人员对馆外下雨的情况考虑不周,并与在馆避雨的读者发生口角,做法确实不妥,“未考虑制度刚性与人性关怀之间的平衡”。
  事情虽小,但争议很大。有网友的说,该关门就关门,总得有规则。也有人说图书馆赶人,斯文扫地。看来,阳泉市图书馆的回应的表述上,还是功夫到家的。一句“制度刚性”,就把半个上风给占了。所以馆方虽然表示举一反三,但是并没有公开表示歉意。
  前几年杭州图书馆“拾荒老人”看书洗手的故事,让世人感慨,这就是公共文化场馆应有的温暖、书香场所应有的斯文。在杭州,拾荒者进图书馆,不仅没人赶,而且很欢迎。唯一的条件就是要洗手。更不要说突然下雨会被人赶走。
  由阳泉的图书馆,联想到杭州的图书馆,不是拿杭州跟阳泉比,对比出优越感和伤害感的。而是讲规则、讲人性的同时,讲方法论。
  杭州的图书馆,该关门时也关门,但关起来没这么生硬。这年头能到图书馆里来读书的,已经让人肃然起敬了。图书馆的存在感,就是建立在有人爱读书、有人来读书的基础之上的。大家都不来,你就永远关门了。所以读书的场所,要有匹配读书人和读书氛围的管理素质、管理方法设置。你可以有开馆闭馆的时间设置,但可以设置一处临时遮阳挡雨的可移动顶篷。或者至少,可以在门口备几把雨伞,读者应急的时候登记一下,下次来,总会还回来。为什么商业的待客之道普遍有,图书馆却没有?正是因为它的公共资源属性,带有权力的属性。商业想的是“下次再来”,权力想的是“爱来不来”。
  图书馆这种地方,保安读书少,不要紧。管图书馆的人,读书不能少。而且一定要读出对世界、对人性的领悟感。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:刘雪松    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号