投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社|油条“碰瓷”头条,玩梗还是玩火?
发布时间:2020-10-17 08:06:24    

  河南郑州一家油条店火了!不仅名称和设计风格模仿今日头条APP,还被质疑“碰瓷”格力、西贝、王思聪。油条模仿头条、头条又告了油条,吃瓜群众有点舌头抽筋。那么到底是如早餐店老板所说的“玩梗”,还是在利益诉求之下涉嫌侵权的“碰瓷”?

  这家卖油条的老板倒是很“坦诚”,在得知被告上法庭之后,略带委屈地回应,他天天刷今日头条APP,是忠实用户,“傍大牌”只是觉得好玩而已。真的这么无辜?从新闻中可以得知,今日油条门店几乎抄各种元素:从logo到装修风格,就连菜单也是根据今日头条APP界面来进行设计;格力的“好空调,格力造”改成“好油条,今日造”;王思聪吃热狗改成吃油条。正是靠这些元素,确实给“油条店”带来不小的流量和经济利润,小小的店面竟然成为了郑州美食网红打卡店。更让人惊讶的是,该公司还申请注册了今日豆浆、今日豆花、今日面条、饼多多、快手抓饼等商标,状态为注册申请中。一众头部APP,悉数被“蹭”。

  有的消费者对此很买账,表示“首次消费体验特别愉悦,点餐的每一处细节都自带梗,点餐都想笑出声。”也有网友认为此举超出了玩梗的范围,背后存在商业利益的诉求,明显侵权。到底侵不侵权,有待法院的判决结果出炉。但是我们翻翻相关法律,心里其实就已经有了数。在《商标法》中第九条规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突;此外,《反不正当竞争法》中也有关于不得擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识的规定。

  不得不说,会玩梗、会蹭热度当然是时下互联网思维的表现,很多商家通过玩梗拉近了和年轻消费者之间的距离,取得的商业效果甚至好过投放硬广。玩梗对互联网年轻用户来说已经成为一种喜闻乐见的文化,有意思的梗确实给我们带来了不少趣味。有时候一个梗可以有效代表很多意思,比长篇大论有用得多。但是这种“玩”和“蹭”必须在法律和道德的界限之内,否则不仅可能惹上官司,还有可能触碰底线,引来监管部门处罚。

  就在10月14日,爆出杜蕾斯因内涵广告被罚81万的消息。据上海市市场监督管理局行政处罚决定书显示,杜蕾斯关联公司上海曼伦商贸有限公司于2017年9月上架一款情趣产品,并于2018年6月更新这款产品网页宣传,而广告宣传违背社会良好风尚。社交平台上的杜蕾斯一向以会玩梗著称,种种内涵段子让人“小脸一红”的同时往往还“会心一笑”,但是有趣和低俗之间的度往往很难把握,稍有不慎就会“翻车”,类似的教训其实不少。

  不管是今日油条、饼多多还是杜蕾斯,如果只一味追求流量和热度,忘记了道德和法律的红线,这样的玩梗其实就是玩火。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:逯海涛    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号