投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社|中国需要什么样的企业家?
发布时间:2020-11-21 15:51:16    

  日前,习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,走进张謇故居陈列室,了解张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的情况,并指出张謇“是我国民族企业家的楷模”。习近平总书记对张謇的高度评价,在世界疫情和百年变局交织之际,引发了企业界关于“中国需要什么样的企业家”的热议与思考。

WX20201121-155433.png

图说:12日下午习近平总书记在南通博物苑张謇故居陈列室参观

  触摸中国近代商史的水脉,流淌着中国优秀民族企业家的基因。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚;从新中国成立后的荣毅仁、王光英,到改革开放后发光发热的优秀企业家们,我们看到他们身上顺不妄喜、逆不惶馁、安不奢逸、危不惊惧的品格,看到把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起的强烈责任感,看到中华优秀传统商道与“敢为天下先”时代精神的相互交融,凝结出具有爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野特质的企业家精神。

u=3893013878,94539044&fm=26&gp=0.jpg

  有什么样的精神,就有什么样的行为。当前,世界经济深度衰退,单边主义、保护主义、霸凌行径上升;中国经济正在危机中育新机,在变局中开新局。主动为国担当、为国分忧,正是当下我国优秀企业家需要发扬的光荣传统。像敢闯技术无人区、让美国暴露“双标”嘴脸的任正非,像矢志实业报国、收购沃尔沃增强中国汽车世界产业话语权的李书福,像锐意创新、托举中国数字经济的互联网企业家群体,一个个企业家带领企业奋力拼搏、力争一流,一位位“划桨人”助力中国航船行稳致远。中国需要什么样的企业家,就是这样一支新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  然而,中国优秀企业家的内涵绝不止于此。在他们的视野里,令人自豪的绝不是商业杂志封面满是自己的靓照,绝不是卓越领导力被人称颂,绝不是公司的股票被热炒追捧,而是领跑世界的辉煌成就、造福人类的技术创新、服务社会的丰硕成果。但这样的企业家从来不是天生的,比如任正非推出“鲲鹏高校人才计划”,李书福创办吉利学院等9所院校,起初都是为了解决公司发展的人才短缺,但随着他们对“国运兴衰,系于教育”的认知愈发深刻,便响应国家号召,不计盈利地倾力投入,为中国计算产业培养20万人才,为汽车产业培养专业技能人才15万。这说明,只有不断以家国情怀与责任担当来修身,才能感受到使命召唤,不仅成就企业家的精彩人生,也为中国高质量发展添砖加瓦。

  每一个成功企业的壮大都是与时代同行的壮美诗行;每一位优秀企业家的成长都是产业报国、实业兴国的精彩华章。真正的企业家,从来都是把功夫下在以守法取信市场、以关爱回报社会、以创新驱动实业兴国上。愿中国企业家像张謇一样,将信念铸进灵魂,将骨气融入血液,弘扬企业家精神,哪怕激流回荡也是一往无前,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。

来源: 中国网    | 作者:吕尚    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号