推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 刻意制造的虚假信息影响着房价和大众情绪
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-08-30 14:44:06    

   杭州市政府默默建起的一个线上房产注册平台,居然在十天后引起了全国的热捧。

  貌似匪夷所思,却在情理之中。

  不久前,杭州市住房保障和房产管理局对其二手房交易监管服务平台进行了升级,房东无需通过中介,就可在这个平台发布房源信息出售二手房,买家可以直接与房东联系。

下载.jpg

  今天的最新消息称,从8月19日平台上线,杭州的二手房业主开始在这个平台挂牌房源,10天时间里,杭州市主城区的个人挂牌房源量从90套增加至970套房源,增长近10倍。当然,这个数量和该平台上房产中介挂牌15万套房源相比,仍然微不足道。

  01

  再微不足道,也是一个方向。况且就这几天注册增长速度来看,未来可期。

  伴随着中国房地产的兴起,房产中介也应运而生,并且越做越大,逐渐成为可以左右房价升降的一支力量。遍布在全国主要城市的这些中介、连锁中介数量大有超过全国银行网点的趋势。

  由起初的弄虚作假、刻意引导,到几十年后今天的基本规范,中介将房屋买卖与金融玩得越来越熟练。而由此引发的纠纷也开始增多,买房人卖房人都在中介的“套路”下迷茫、沉浮,更重要的是,整个城市的房价被搅扰得犹如雾里看花。杭州利用网络这一招,由政府以公信力做背书,自然会引得众人关注。

  有部分买房人觉得,平台的功能还有很多不完善之处,例如,平台目前的功能仅局限于房源信息发布与核验,尚未开发交易签约和资金监管等相关功能。

  也有一部分意向卖房人对自主挂牌房源兴趣不大。虽然理论上中介费是由买卖双方共同承担,但实际上,卖方往往更强势,因此,中介费大多由买方支付,这在绝大部分城市都是普遍情况。

  其实这只是一个心理问题。中介费就挤在卖出价与买入价之间。卖方不出,买方自然会在价格上压价,达到把中介费融进去的目标。如此而已。

  02

  尽管从数字上看,中介还牢牢把控着市场,挂牌的房源高达15万套。相信随着政府平台越来越完善,肯定会有更多人选择这一平台。

  据统计,杭州今年已经累计下架问题房源6万余套,就是针对无良中介:有些中介发布虚假房源,涉嫌虚假宣传。相比之下,政府这个平台是个人直接挂牌,房源全部经过验证,改善了二手房交易信息不对称的问题。最重要的是这个平台不允许中介注册,避免了卖家信息泄露。

  这个平台的建立,更多考虑的应该是透明信息、完善市场、规范交易,不是想要完全取代中介,因为有很多专业需求还是需要中介提供帮助,要淘汰的、灭掉的是那些散布虚假信息的无良中介。

  房产中介既代表买方,也代表卖方,好处是能够更高效地撮合,像极了“媒婆”,在中介费的诱惑下,许多中介不惜两头说假、忽悠买卖双方。这种一手托两家的做法,和买卖双方固有利益存在天然矛盾。

  未来,如果将“单边代理”交易模式引入国内,买卖双方会分别委托经纪人,代表各自利益进行交易,给消费者更多选择余地。

  技术的进步可以带来许多行业的变化,包括不便透露的潜规则。大众一直呼吁的“阳光下交易”估计不会太任重道远,甚至可能指日可待。

  建立平台,并严格监管,尽力杜绝虚假信息横行,还民众一个透明的交易环境,这恰恰也是政府的职责。因为大众期待的,不是要彻底灭掉中介,而是改良那些虚假信息生存的土壤。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载