推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 确立和引导主流价值观是传播者的重要使命
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-09-02 10:43:21    

   国家广播电视总局今日发布通知称,近年来,广播电视和网络视听文艺节目坚持讲品位讲格调讲责任、抵制低俗庸俗媚俗,不断推出优秀作品,满足人民群众精神文化需要。为进一步加强管理,从严整治艺人违法失德、“饭圈”乱象等问题,旗帜鲜明树立爱党爱国、崇德尚艺的行业风气,现就有关事项通知如下。

fe62d201ad93dfa63166495887d59fc2.jpg

  针对近年来出现的文艺乱象开出了八条严厉且指向性强的药方——

  坚决抵制违法失德人员;坚决反对唯流量论,广播电视机构和网络视听平台不得播出偶像养成类节目,不得播出明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目;坚决抵制泛娱乐化;坚决抵制高价片酬;切实加强从业人员管理;开展专业权威文艺评论;充分发挥行业组织作用;切实履行管理职责。

  01

  这是国家广播传播层面针对社会长久以来的呼声做出的及时纠偏。

  近十几年来,泛娱乐化的风气几乎席卷整个国家,尤其是青少年一代,以某一个或几个娱乐“明星”为崇尚对象,甘心付出热情、时间去当其“粉丝”,甚至说话腔调、生活习惯、看的书、穿的衣都尽力模仿,社会上出现了一大批“媚俗文化”的追随者,且大有全体青春男女都沉溺于“娱乐化”的势头。

  而过去那些年代曾经作为国家主流价值榜样推崇的军人、医生、科学家等,现在恰恰被悄悄冷落一旁,被当做这个社会的陪衬。

  娱乐化就如一阵迷雾,驱不散,剪不断。飘游在人们的日常生活中。青年学子曾经响彻云霄的“振兴中华”的豪迈口号,似乎在渐行渐远。年轻人作为国家未来的建设者,本应有豪气,有担当,有理想,有激情,有一以贯之的冷静思考,有豪情和信心。而当代的娱乐风正如软软的催眠曲,削减着青少年的意志,让他们遗忘自身担负的职责。许多处于青春期的男女,将这股风无限扩大到社会的角角落落,包括扩散到每一个家庭。

src=http___nimg.ws.126.net__url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.

  02

  这股从娱乐圈席卷而来的病态审美风潮,对青少年审美取向的恶劣影响,整个社会岂可罔顾?

  追根问底,价值观引导者有着自身的责任。一些奶油小生经由影视制作机构和经纪公司商业包装和市场运作,成为许多青少年的偶像。其中有些人因人品艺德不佳,频频爆出负面新闻,触碰道德底线,甚至踩踏法律红线,不仅为大众所唾弃,甚或身陷囹圄。

  即使如此,社会似乎并未由此惊醒。许多人认为那是运气不佳,举目望去,粉黛之气依旧飘荡在校园的上空。

  这与近年来荧屏银幕上出现的吊诡现象不无关系。一些偶像剧和综艺节目中,男艺人和男性角色有的妆容浓重、衣着妖艳、雌雄难辨,甚至把刻薄没教养当成个性,自私自利、缺乏担当。

  甚至部分现实题材和革命历史题材创作也邀请“小鲜肉”出演英模、硬汉,使本该阳刚、成熟、正气的形象变得幼稚、邪魅。

  借助商业运作,“小鲜肉”们迅速走红,片酬也水涨船高。一些明星为了保持自己的商业价值,刻意制造热点,曝光私生活,炒作绯闻,蹭热度,引导粉丝投票刷榜。甚至有的刻意挑起或煽动粉丝之间的争端,造话题、买热搜,制造出一场场网络骂战,搞得整个社交媒体乌烟瘴气。

  娱乐明星因为一演一歌就会成为经济上的“富豪”,这是诱惑尚未建立起“硬核”价值观的青少年的最直接、最现实的因素,这也是一个经济社会价值体系中最脆弱的部分,必须通过各类方式予以强化。

  一个健康的社会必须有自己独到的价值体系,它能引导全体国民为了国家的强盛、民族的伟岸而同心协力、众志成城。经历了数千年风雨的中华民族欲立于世界先进民族之林,就要树立优质的价值观,并从青少年开始潜移默化。

  从这个宏大、深沉的角度思虑,国家广播电视总局今天出台的这八条通知,是扭转社会娱乐价值观的一股强大力量:民心所在,方能天下无敌。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载