推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 让国际服贸合作之路越行越宽
中国网 · 王婷婷 | 发布时间2021-09-04 11:19:01    

   2021年中国国际服务贸易交易会将于9月2日至7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,本届参展国家比上届增加了5个,国际化率、世界500强占比均超过上届水平,服贸会的人气一年比一年高涨。

  作为中国对外开放三大展会平台之一、全球服务贸易领域规模领先的盛会,2021年中国服贸会如期而至,将中国与世界再次紧紧连在一起。相较于往届,本届服贸会规模进一步拓展,目前已有来自153个国家和地区的1万余家企业注册参展参会,国际参与度、美誉度进一步增强。在新冠肺炎疫情仍肆虐全球的大环境下,中国逆境突围,以举办服贸会为契机加速发展服务贸易、搭建合作平台,不仅为世界各国创造了新的市场机遇与发展红利,对全球经济的复苏也无疑带来强大信心。

  扩大开放大门,中国为全球服务贸易发展注入“新动能”。近年来,贸易保护主义与单边主义抬头,并威胁全球自由贸易进程。在少数国家、地区的恶意破坏阻挠下,孤立主义、单边主义、民族主义和贸易保护主义更为盛行。对此,中国坚定站在历史正确的一边,顺应世界发展大势,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚持扩大对外开放,坚定不移推动经济全球化,使服贸会成为世界分享中国服务市场的重要平台,助力全球服务贸易发展。近年来,我国服务贸易发展迅速。数据显示,2014年—2019年,我国服务贸易额由3.7全球规模最大的综合类服务贸易展会,万亿元人民币增长至5.4万亿元人民币,年均增长7.8%,是货物贸易增速的2.2倍。尽管去年受到疫情大范围传播影响,我国服务贸易同比下降15.7%,但降幅低于世界平均水平4个百分点左右,如果剔除旅行服务,2020年我国服务贸易仍实现正增长2.9%。可以想见,未来在疫情防控形势得到好转的推动下,中国服务贸易规模能够继续稳中有升,服贸会在推进全球服务贸易增长、促进服务贸易合作方面将发挥更加积极的作用。

  拥抱数字经济,中国为全球服务贸易发展增添“强引擎”。近年来,与数字化进程不断加快一道,高附加值的服务贸易也增长迅速,数字领域的创新活力对优化服务贸易结构带来显著影响。据统计,目前全球服务贸易中有50%以上已实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。随着跨境电商等互联网平台的兴起,数字旅游、数字教育、数字医疗、数字金融等新模式的快速发展,过去以商业存在、自然人流动等为载体的服务贸易模式进入转型期。本届服贸会以“数字开启未来、服务促进发展”为主题,全面呈现数字化智能化的新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。综合展中专门设置的数字服务专区、8个专题也将充分展示各领域优势企业数字化发展新成果。与此同时,围绕大数据、科技金融等服务领域热点话题,还会举办数字贸易高峰论坛和相关专业会议,开展研讨交流。毋庸置疑,这将对加强数字技术合作交流、努力消除“数字鸿沟”、推动服务贸易数字化进程产生重大影响。

  中国搭台,世界合唱,中国服贸会为世界经济复苏贡献特色方案。揆诸去年,我国相继发布一揽子扩大服务业开放的新举措,一场场论坛群英荟萃,碰撞出智慧火花,一连串最新科技成果与应用与大众见面,向世界展示了中国打造更高水平开放新格局的决心和行动。放眼2021年中国国际服务贸易交易会,不仅向全球服务贸易企业敞开中国市场的大门,更为促进生产、资本与服务要素自由跨境流动,为未来全球经济发展打开机遇之窗。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。相信,一个以开放合作姿态促进全球服务贸易发展繁荣的中国,将在数字化转型进程中书写崭新的篇章,为世界新一轮科技革命和产业变革搭建精彩的舞台。

来源:中国网    | 撰稿:王婷婷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:王婷婷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载