推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 房地产市场调控不是为了裁决而是为了理顺
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-09-17 13:59:37    

   9月16日,就是昨天,杭州市住保房管局发布通报,对在商品住房公证摇号登记过程中提供虚假购房报名资料的7户家庭作出了“3年内停止新建商品住房的购房意向登记和合同网签备案”的通报处理。

  据称,这是8月5日发布房产新政后,杭州市房管部门开出的首张“罚单”。

  而最近几天最让人关注的经济新闻是,有“世界房企”之称的恒大走在风雨飘摇的路上。

  细细思量,两则体量完全不一样的新闻却指向同一个原点:那就是苦口婆心说了好几年的“房住不炒”。

微信图片_20210917140451.png

  01

  杭州市在这则通报处理中进一步写道:今年8月5日,杭州发布的《关于进一步加强房地产市场调控的通知》规定,本市市区范围内,新建商品住房公证摇号公开销售过程中,购房者提供虚假信息资料、隐瞒真实情况或恶意干扰公证摇号销售的,处理措施从原“1年内不再受理其查档申请”调整为“3年内停止其新建商品住房的购房意向登记和合同网签备案”。

  如果说这是在“房住不炒”大背景下的微观事件,那恒大的下坡路却是这个背景下的宏观大剧。

  本月14日,恒大向香港证券交易所发布声明,受到6月以来的房地产销售持续下滑带来的回款不足,公司流动性在当前阶段产生了较大的压力。而此前为缓解流动性问题,公司所采取的出售资产的措施并未取得实质性的进展,目前恒大已经聘请两家财务顾问,评估缓解流动性压力的可行方案。

  有专家则慧眼识“套路”,认为恒大现金流恶化主要因为:按揭放款变慢;双向限价限制降价促销;行业间并购存在障碍;经营负债结构恶化。

  而这些其实都与政府反复强调的“房住不炒”以及陆续出台的一步步严厉的措施有着千丝万缕的关系。

  02

  今年以来,随着各地区各部门全力落实“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势。

  从主要数据来看,1-8月份,商品房销售面积两年平均增长5.9%,比1-7月份回落1.1个百分点;商品房销售额两年平均增长11.7%,回落了1.4个百分点。房地产开发投资保持基本稳定,1-8月份两年平均增长7.7%,比1-7月份回落0.3个百分点。

  有专家认为,随着各方面持续推进房地产市场的调控,促进房地产市场抑制不合理需求,保证正常需求的释放,同时随着房地产市场相关制度,多主体供应、多渠道保障、租购并举的制度不断完善,房地产市场有望保持稳定发展。

  这类“稳定”都是要在严厉制裁的前提之下,无论杭州的摇号“作弊”还是恒大的一落千丈,都与此有关。

  中国的房地产历经数十年辉煌,一路高歌。现在,每一座城市都是高楼林立,城市居民的人均居住面积日渐增多,而马太效应也逐渐明显:有房者只把房子当成大涨小跌的股票,无房户刚性再强凑不齐首付也徒叹无奈。与之对应的是居民住房贷款水涨船高,负债率激增,其他消费被强行压抑了。

  这是中国经济要想良性前行必须面对和解决的问题。“房住不炒”及其随之而来的政策措施,就是最好的诠释。与之有关的企业或个人都不可对此掉以轻心,不管是伟岸的恒大,还是试图无限制通过炒房获利的普通投资人。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载