推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 踏上数字文明新征程
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-09-26 11:34:28    

   一年一度的世界互联网大会今天在浙江省著名的水乡小镇——乌镇启幕。今年的主题是:迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体。

微信图片_20210926113548.jpg

  一大批院士、专家和企业家聚集在这里,共同探讨新时代面临的数字化问题,总结过去,开启未来。

  01

  世界互联网大会是由中华人民共和国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会,大会由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。

  2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会举行。自首届世界互联网大会开启至今,七年已过。这七年来,数字化信息从平凡的浪花汇聚成为不息的浪潮,已经几乎席卷全球的每一个角落。中国成为互联网普及率最高的国家之一,并且明显受益匪浅。

  一大批与互联网业务相关的中国企业也崛地而起,成为世界互联网企业中的耀眼明星。他们或专注于通过互联网技术普通人生活方式,或致力于通过数据收集和分析来让城市、乡村管理更加人性化、智能化。

  最重要的是,中国的普通民众不光完全习惯了互联网生活,并且将各类数字化手段运用得得心应手,在生活、工作的各个方面,甚至每一个细节,都自觉通过互联网及其赋予的数字化途径去寻求与世界的链接。

  有人把一年一度的世界互联网大会与中国飞速发展的数字化成果联想起来,发出由衷地自豪和感叹:这是“乌镇时间”,这更是“中国时间”!

  是的,过去的七年中,中国无论是在互联网技术进步、推广普及还是在与社会进步紧密对应的实践中,都取得了非凡的成就。数字化介入普通民众生活的深度和广度,都有目共睹。

  02

  昨天,中国民营企业500强放榜。巧的是,有三家互联网公司“空降”前十名。他们是京东、阿里和腾讯。而2014年首届世界互联网大会的时候,没有一家互联网企业进入中国民营企业百强的前十。

  这从一个侧面证明了自首届世界互联网大会以来这七年来,互联网的推广和发展堪称飞速。

  最明显的是数字化技术给大众生活带来的改变。人已经习惯了从互联网,特别是随身携带的手机端移动互联网上获取信息和资讯,并藉此及时传递信息。而数字化给城市管理带来的智能化更使得城市开始变得轻巧而“智能”,正在普及的“数字化乡村”正在将这一智能工具带给乡村、普惠乡村。

  “没有数字经济的发展,共同富裕可能也无法实现。”这是国家信息中心首席信息师、研究员张新红的警示。

  在研究数字鸿沟的时候,他发现弱势群体、弱势地区如果能够更好地利用数字经济完全可以实现跨越式发展,推动实现共同富裕方面有非常好的作用。

  “在大科学时代,我们需要进一步加强原始创新,大力开展关键核心技术攻关,取得更多从0到1的突破,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高水平的共同富裕。”这是之江实验室主任朱世强的急迫。

  “希望通过这个平台搭建一座桥梁,让网络安全技术飞入寻常百姓家,成为保障共同富裕的安全卫士。”这是安恒信息董事长范渊的决心和期待。

  携手构建网络空间命运共同体,任重道远。要依靠整个人类的努力。中国作为互联网浪潮的积极推动者,要在数字化手段频频出现的今天,努力走在世界的前列。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载