推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 人才大批流入 彰显杭州魅力
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-11-12 10:03:40    

   一个最新的人口流入数据彰显出杭州对人才的“虹吸”魅力:截止10月底,今年杭州已经新引进35岁以下大学生44万人,同比增长19.3%。

  有人就此推理、预测:照这个增速,杭州极有可能拿下今年全国新增人口第一城。

  01

  这是前几天杭州召开的“国际人才交流与项目合作大会”上公布的今年引进人才的最新数据。

1636283800470_6187b598159bb86a44e623e3.jpeg

  基于这个数据带来的自信,杭州“快马加鞭”,又发布十项人才方案,提出“力争在‘十四五’期间引进300万大学生”的目标。

  这个人才方案的全称是:《杭州市建设人才生态最优城市打造人才创新高地行动方案》。杭州将通过实施这“十大行动方案”,重点解决数字经济、生物医药等重点领域科技人才“卡脖子”难题,以及30岁左右青年人才创新创业等一系列问题。

  这不是先例。事实上,杭州以及它所在的浙江全省,这些年来,一直把为引进所需要的人才苦思冥想,出台过及时、适时的一系列政策。

  爱才、惜才,也善于引才。2021年杭州最新的人才引进政策包括:就业生活补贴、房租补贴、创业场地补贴、创业项目资助、创业担保贷款和融资支持......

  今年10月,杭州调整了三项人才政策:大学毕业生落户政策、应届毕业生生活补贴政策和租房补贴,均于2021年10月15日(含)起正式实施。

  落户政策包括:具有全日制普通高校本科以上学历者(本科45周岁以下,不含45周岁;硕士50周岁以下,不含50周岁),在杭州市区落实工作单位并由用人单位正常缴纳社保的可以落户杭州市区;全日制普通高校博士研究生(55周岁以下,不含55周岁)学历者,可享受“先落户、后就业”政策。

  生活补贴政策主要涉及发放方式和补贴金额。发放方式,调整为分两笔发放,且连续参保(不含补缴)6个月发放第一笔补贴、连续参保(不含补缴)12个月发放第二笔补贴。补贴金额,主要调整了博士生的生活补贴,由之前的5万元调整为10万元。

  “引人”和“留人”,并行不悖,环环相扣。

  02

  具有“人间天堂”美誉的杭州具备吸引人的自然魅力。但这不是主要原因。

  这几年杭州为了引进人才做足了文章。不光靠“给钱”,主要是倾力打造鼓励人才愿意来的各类机遇。而毕业生更看重的也是未来发展前途和快速成功的机遇。杭州的产业布局才是毕业生涌进的潜在理由。

  2018年起,杭州将人工智能、量子技术、生物科学、区块链、3D打印等重要科技领域作为重点产业,在大力发展“数字经济”与“新制造业”的同时,不断完善升级产业结构。

  这些产业的发展,自然需要大量高层次人才。

  昔日“旅游之城”的风光正在被新的荣誉——如“创业之城”“互联网之城”“数字化之城”盖过。杭州产业的更新和布局,正是适应了未来发展和年轻大学生就业的需求。

  作为“数字经济第一城”,杭州写入“十四五规划”的九大标志性产业链中,至少有6项与数字经济、信息行业紧密相关,包括视觉智能(数字安防)、智能计算、智能家居、智能装备、集成电路、网络通信。

  分析这九大标志性产业链,可见杭州目标明确地大打“数字牌”。而这里的数字经济早已不仅是“互联网”的概念,九大标志性产业链中大多具有数字与制造紧密融合特点。

  而《浙江省全球先进制造业基地建设“十四五”规划》的发布,剑指全球先进制造业基地,目标更高远。

  《浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2020-2025年)》中提出,到2025年十大标志性产业链年总产值突破6万亿元,占全省工业总产值的68%以上,基本形成与全球先进制造业基地相匹配的产业基础和产业链体系。

  作为省会城市,杭州自然担有重任。对人才的渴求天下昭然。

  03

  引人重要,让其留下来更重要。这是一个系统工程。否则引来的“凤凰”也只是做“短暂停留”。

  过去这几年,全国各大城市,都在逐步将落户政策推向“零门槛”。这是城市发展的产业需求,也有“攀比”的引导,更是为了消化那天天拔地而起的楼房。人才的进驻,一方面推动了城市发展,另一方面也为楼市提供了新生购买力。

  今年,杭州公布第七次人口普查数据,常住人口突破1100万。与2010年第六次全国人口普查相比,10年共增加了超320万人,年平均增长率为3.21%。同时,大专以上学历人口比例增长至29.3%。

  为此,博士生生活补贴直接“翻倍”,大概可以看出杭州对高层次人才的迫切需求。此外,杭州还在实施博士后倍增计划,今年的目标是在站博士后超1000人。

  自然风景与创业宜地,构成了一对无法拒绝的魅力。而整个浙江省历经数十年民营企业发展,整个社会形成了一个非常公平的竞争机制,政府引导生成的良好服务和营商环境,会让来此创业的大学生虽艰辛努力但心情舒畅。

  任何一座创新创业活力之城,都要、都会爱惜人才。杭州三大政策的调整,恰恰说明,这里既需要能与城市一起发展、成长的人才,更要把良好的福利政策最大程度的留给真正在杭州工作、为这个城市做出贡献的群体。

  时时远虑方能看清发展的路径。杭州今年之所以能够在大学生引进方面拔得头筹,自然是靠着一个环环相扣的“系统工程”,在未来,这个日渐完善的“系统工程”对于寻找机遇的人才,一定会有更大的魅力。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载