推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 这位大连“教师”的奇特言论暴露出了什么?
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-11-18 09:38:54    

  在一些特殊的境况下,总会有显现出人性的善或者恶的事情发生。

  就在大连人民众志成城抗击疫情的时候,一位自称是“老师”的女性居然“希望大连疫情越多越好”!

  这种奇特的、甚至扭曲的心理怎么会逆“大众思维”而蹦出来?

  01

  11月17日上午,一位自称老师的大连网友“默然之后蓦然”发布微博称,不希望大连疫情停止、希望越多越好,这自然引起广大网友的愤怒。

  网传的截图显示,这名网友自称是一名小学老师,每天被各式各样的家长折磨,一点休息时间都没有。现在孩子只能在家上网课,她在朋友圈看到家长辅导作业到崩溃,自己特别开心。因此,她希望大连的疫情久一点。

  这名网友写道:“不希望大连疫情终止,希望能增加,越多越好。起码到明年三月份,这是最开心的希望。”“做梦都祈祷大连疫情快点多,让实验小学30几个孩子全都染上。”

  这些完全违背人理道德的言论与大众普遍的认识个观念大大不同。也引发执法机构的关注:当晚,辽宁大连市公安局中山分局发布警情通报称,违法嫌疑人系一名幼师,已被依法处以行政拘留处罚。

  02

  疫情发生以来,在党和政府的领导下,国人团结一致,取得了让世界瞩目的抗疫成绩。

  就在这种特殊的时间里,却出现了不少违背我们民族传统道德、让大众匪夷所思的声音和行为。

  前段时间,就有人“人肉搜索”不幸被感染上新冠病毒的人,将其本来拥有的隐私权保护的隐私曝光,既违背法律,更违反人性。

  这种将一腔怒火发泄到弱者身上的行径居然还有些市场,附和者居然有之,好像那不幸被感染者就是原始病原,且故意四处传播。完全不顾及他本身是不幸者。

  几乎每一次疫情起来,都会有类似的事件出现在我们生活中。在遭遇艰难的时候,有些人的人性会突然转身,由平常的貌似淡薄或温文尔雅变得恶劣、刻薄、扭曲、丑陋。

  就像上面的这位“老师”,扭曲的心理昭然若揭。也难怪其言论会掀起轩然大波,引发网上的公愤。有网友表示:“身为同行,以你为耻。”“无德难为人师。”“举报到她下岗。”“人不可貌相,这是一颗多么丑恶的心。”

  03

  这只是一次人性丑陋的偶然爆发而已。更多的情况是,在貌似平静的生活下,一种精神和价值观也在悄悄变异。让人担心的是,我们民族传统中那些具备很高价值的东西在默默失去关注者、实践者、弘扬者。

  特别是当社会处于转型时期,或者遭遇坎坷的时候,这种人性的丑陋和不和谐会更多、更集中地爆发出来,这种时候,大众舆论和政府执法就都有必要去做正确的引导和鞭笞。就是要让正气得以弘扬,让恶行得到惩戒。

  就像这位生于1995年还不到30岁的年轻“老师”。如果失去惩戒和正确的引导,我们无法预测“她”会在这类幸灾乐祸观念的引导下滑向何处深渊。

  世界之事,有小有大。而整体价值观作为软实力却是每一个国家和地区都在努力培育、竭力保守的。尤其是在经济发展到了让民众衣食无忧的时代,价值观作为一个民族前行的引航者,更要作为重中之重的事。

  任何违背人性基本伦理道德的言论、行动都应当遭到谴责,这不仅是家事,也是国事,也是天下事。 

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载