推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 特色小镇让浙江经济异彩纷呈
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2021-11-23 08:38:28    

   又一批特色小镇在浙江“出笼”。

  近日,浙江省政府发布《关于命名第五批省级特色小镇的通知》,命名杭州医药港小镇等18个小镇为第五批省级特色小镇。

1.jpg

图源浙江发布

  01

  2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  培育特色小镇的主要目的是为了促进有条件的镇更好地发展。由于一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化竞争中,因此挖掘一些有潜力、有特色的小镇,通过一些产业的发展,不仅可以带动经济的发展,也可以吸纳小镇周边一部分农村劳动力就业。

  到2016年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,涉及32省份共127个。在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。

  特色小镇的灵感来自于国外的特色小镇,如瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇......它们产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力,对浙江优化生产力布局颇有启迪。

  特色小镇在浙江出现有深厚的理论和实践基础,“八八战略”中的浙江,优势明显,民营经济发达,创业创新勃发,山水资源充沛;市场经济“浙江实践”,积累了诸多民间资本、市场主体发展经验。

  从历史渊源看,特色小镇的提出,源于浙江“块状经济”和区域特色产业30多年的实践。但这些创造过辉煌的“块状经济”,一度落入层次低、结构散、创新弱、品牌小的窠臼,如何变叠加为嵌入、变重量到重质、变模仿为创新,需要突破性的力量来冲击。

  改革,是唯一的突破力量。

  02

  特色小镇是世界主要发达国家产业竞争力的一种重要载体,也应该成为中国新时期产业升级的主要载体之一。

  高端产业在大中城市和特色小镇共同发展,提供了城镇化与产业的多元结合方式,既为经济的发展提供了多种模式,也为人的发展提供了更多个性化的选择方案。

  它是一种产业与城镇有机结合并互动的空间发展模式,既需要特色化的产业定位和社会化的产业服务平台,也需要独具特色的建设风貌、自然景观、历史人文、生态环境、生活方式为基础的城镇格局,是以新理念、新机制、新载体、新模式打造的产业集聚与创新的开放式空间,是具有文化内涵和个性特征的高品质的宜居之地。

  特色小镇会成为高端产业发展、高级人才聚集的一个重要空间载体,与大中城市形成协作互补的产业链关系,这里蕴含着巨大的发展空间和投资机会。

  我们可以认识到的特色小镇优势就有:它是培育新产业和新动能的引擎,同时也是统筹城乡发展的示范区和中间极。

  一些位于城乡结合部的小镇能够较为便利的吸纳城市外溢的传统制造业、商贸、物流、仓储等产业,还便于获得城市外溢的观光旅游、运动健身、休闲娱乐等消费,进而形成具有鲜明属地特征的产业群。

  特色小镇的自有生态及其相对于城市和农村的特色定位,能够发挥链接城乡、带动资源和人口有序流动的功能,对于疏解城市压力、改善农村面貌、统筹城乡发展,都具有积极意义。

  03

  城乡结构的两极分化一直是我国工业化以来亟待解决的难题。近年来,中央每年的“一号文”都聚焦农村发展,先后提出美丽乡村、城乡一体化、田园综合体等举措。

  特色小镇是介于城市与农村之间兼具城乡特点的一种过渡性居民聚集地,具有上接城市下连农村,促进城乡区域经济社会协调发展的功能,是改变城乡二元分割、构建城乡互动和协调发展的纽带、节点和中间极,能够引导城市资源适度回流乡镇和农村,形成集聚产业、资本、技术、人才的特定空间。

  浙江的优势在于早就具备的产业化聚集优势和地理特色的历史渊源。

  浙江除了北部的杭嘉湖平原,其他地方几乎均是高山林立,有“七山一水二分田”之称。过去由于交通阻隔,每个地方的经济也只能“各自为政”,形成“一县一品”“一镇一品”甚至一村一品“的自我保护式的经济格局。这种产业聚集明显的特点,恰恰为工业化的“特色小镇”形成提供了良好的先天条件。

  浙江的乡村也是风貌各有特色,历史悠久,文化沉淀深厚。不同区域的村镇有着差异很大的文明脉络。本身具有一定的资源集聚能力,这也是维持小镇基本功能、发挥小镇特色的基础。

  一个乡村工业化造成的“产业聚集”特色,一个是乡村自然的地理环境、风貌造就的区域分明的特点,使得浙江的“特色小镇”自然形成的基础上施以规划就能形成。这是浙江特色小镇“异彩纷呈”的重要原因。

  浙江还根据自己拥有的产业特色,促成了一批与互联网、与金融等有关的工业化特色小镇的形成。

  由此产生了文化产业、休闲旅游、健康养老、现代农业、新型制造、商贸物流及产业融合衍生出的新兴业态,由此也聚集形成如上此类的“特色小镇”。

  浙江省的各个地市因地制宜选择产业类型和合理的产业化方式,实现文化、生态与产业和谐相融的特色小镇发展模式,对于助力供给侧结构性改革背景下的产业结构调整和转型升级,作用已经显现出来。

  第五批省级特色小镇的命名,昭示着浙江在特色小镇建设方面开始找到一条对于经济、文化、民生进步有着大的推动作用的路径。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载