推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情 A- A+
潮评社 | 西安“孕妇流产”事件击穿了人性的底线
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-01-06 15:07:49    

   最近两天,一个人为造成的恶性事件引起全社会的关注,并引发广泛的愤怒情绪。

  这是一起异常的“孕妇流产”事件,它发生在疫情凸起时分的古城西安。

  01

  1月4日,陕西西安一名产妇家属发帖称:元月1日,自家小姨肚子疼打不通120,随后打110将小姨送往医院。晚上8点多到达西安高新医院,在门口由于核酸问题无法入院,一直等到晚上10点多。

  结局是:在门口等待期间,孕妇大出血,8个月的胎儿流产。

1.jpg

  引发大众愤怒情绪的,就是那等待核检的几个小时。

  这一恶性事件发生后,当地多个部门已密切关注此事,并对事件进行调查。

  5日,经陕西省、西安市卫生健康委组织专家进行调查后认定,该事件是一起责任事故。

  西安市卫生健康委责成西安高新医院主动与患者沟通,做好患者术后康复治疗、安抚补偿等工作;责成医院向社会公开道歉,积极反思和梳理工作流程中存在的隐患,要进一步加强医院管理,优化就诊流程。

  据悉,西安高新医院已对相关责任人作出了停职、免职处理。

  另外,西安市纪委对省市有关疫情防控期间急救工作要求落实不到位、履职不力的西安市急救中心党总支副书记、主任李强给予党内警告处分,对落实省市关于疫情防控期间特殊人群救治工作要求不到位的西安市卫生健康委主任刘顺智给予党内警告处分。

  02

  悲剧落幕,反思开始。

  人们无法体验的是,这个即将临产却不得不在医院门口苦等几个小时的过程,会伴随着孕妇及其家属怎样无望、悲伤的心理经历。只要设身处地想一想,就会忍不住生出强烈的愤慨。

  这不是把生命当儿戏吗?这不是教条主义害死人吗?这不是尸位素餐吗?这不是没有人性的表现吗?“救死扶伤”的医德何在?“革命的人道主义精神”飘零到何处了?

  但凡有一点感同身受的考虑,但凡有一丝人性的光芒存在心底,就不会引发如此完全不符合基本道德要求的恶性事件的发生。

  西安疫情凸起,本来就是对于社会治理、服务意识的综合考验。而可以归属于弱势群体的“孕妇”自然无力解决这类特殊情况下的特殊困难,需要依赖他人、服务部门的鼎力相助才能走出困境。

  与“该出手时就出手”的执政、服务理念完全背离,以僵死的本本主义态度,置特殊情况特殊对待的基本处理方式于不顾,生生让一个产妇在无奈的等待中大出血、流产胎儿致死!

  03

  在灾难面前,万众一心、众志成城才是应对和战胜灾难、减少伤害的应有做法。

  这个不幸事件因为发生在抗击疫情的特殊时期而备受关注,也许也正是因为发生在这一特殊时期,才把事件暴露得如此清晰,也才引发人们这么广泛的愤怒情绪。

  在特殊情况下以僵化方式处理特殊事情的自然是个别人,是不愿意违反某些所谓“规定”的僵化思维酿就了这起悲剧。但是个别人的思维方式却可能引发负面效仿,不愿承担哪怕是完全符合人性逻辑的职责,也会对社会公德造成无形的、长久的伤害。

  危难时刻最能考验人心的冷暖,最能透视人性的美丑。就以服务而言,最能考验处置应急能力,最能考验为人民服务的真伪和责任心的大小。

  对于生命的尊重,永远应该排在所有其他事情的前面。何况,核检完全可以换一种方式及时完成,与漫长的等待本来也不是一对非此即彼的矛盾。

  只能推理说,这些处理者没有把生命当做最重要的事,仰或司空见惯、习以为常。

  无论怎么说,这起事件透露的都是对常规人性的悖逆,对患者生命的漠然。必须对其做出严肃的处理,以绝其后尘。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载