推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 让奉献者时刻感受一个地区的温度
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-04-22 11:55:58    

   疫情影响,快递成为人们生活连接大千世界的重要纽带,而从事快递行业的那些“快递哥”,也成为最容易被感染的人群之一。

  近日,中国共产主义青年团浙江省委发布《关于在疫情期间加强对快递物流行业从业青年关心关爱的通知》,推出七条关爱措施,为小哥群体保驾护航,为他们解除部分“后顾之忧”。

6a600c338744ebf8db30b798b432e0206159a72e_edit_14257438429751

  01

  “免费保险”就是七条措施之一。

  团省委号召各级团委联合保险公司,分批次为行业青年发放免费新冠传染病专项保险、人身意外保险等针对性险种。近日,团省委还组织人员来到杭州街头的外卖、快递站点,把免费保险送到小哥眼前。

  该保险专门面向快递物流行业人员,保障范围包括确诊新冠肺炎、因新冠肺炎住院和身故等。小哥们只需登录“亲青小哥在线”微信小程序,经过简单注册和实名认证即可领取。据悉,首批活动共提供10万个免费名额。

  自去年以来,浙江在全省范围内开展“千名团干结对小哥”实践调研活动,近千名团干部来到外卖、快递站点,跟小哥们同吃、同工作,了解他们的生活现状和实际诉求,并在此基础上形成了七条关爱措施。

  无疑,这是“有的放矢”,也因此得到“快递哥”们的一片赞叹。

  02

  快递、外卖等都是互联网技术催生的新型行业,且有越来越红火之势。

  而时断时续的疫情让人口流动明显减少,居家网络购买明显增多,甚至网购已经成为大众购物的习惯性选择渠道,这大大促进了快递行业的膨胀和快递人员数量的快速增长。除了忙碌辛苦,收入也有了保障,也因此吸引更多的年轻人欣然加入。

  这个庞大的队伍,每天穿梭于每一座城市的大街小巷,成为城市独特的一道风景,也成为新型行业中吸纳人口就业的一个重要行当。

  每当疫情肆虐开来,他们几乎成了街头最忙碌的一群人,为保证一座城市居民生活的正常运转,他们需要比平时付出更多的辛苦。他们感染病毒的几率也因此大大增加。

  共青团浙江省委出台的专门为快递哥行业设置的这七天温馨服务内容,正是基于这一现实的考虑。

  03

  任何一个社会中,总会有一些天天风吹雨淋的工种。如何设置一种常规机制去从细微之处保护他们、服务他们,是一个社会机制是否成熟的表现。

  比如为环卫工人专门设置的临时休息室、茶吧,躲避风霜雨雪的小屋,这些都是一座城市温馨的外显。

  同样如此,浙江的这“七条”中号召各级团组织依托青年之家、党群服务中心、“青年文明号”单位等阵地,建设“小哥驿站”,并配备手机充电装置、雨衣雨具、医疗急救箱、防疫物资等设施设备,为小哥提供临时休息和受伤急救的服务。

  对于一个大众离不开的、与他们生活工作密切相关联的行业,就有必要得到社会的关爱,社会有责任为他们解决一些日常会遭遇的问题。

  我们看到这类服务还将继续在浙江延伸:团省委将继续推广落实“亲青小哥七条”,同时利用“亲青小哥在线”平台,整合各类资源,针对小哥们关心的住房、婚恋、交友等问题,提供更具针对性和多元化的服务。

  可以这样理解,这“七条”针对快递哥的服务,更在传递一种社会服务理念,那就是任何一个为社会大众精细服务的人,都应该享受他居住、服务的城市的关怀和爱戴。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)