推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 一季度浙江经济数据透露出哪些端倪?
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-04-26 20:22:30    

   一季度的数据记录着浙江经济前进的步伐,同时也在检验浙江“思考”的执行成果。

  发展速度——生产总值同比增幅被作为最重要的经济指标。浙江的这个数据是5.1%。

1650854236251_6266095c159bb84d79a9c654.png

图源浙江新闻客户端

  01

  细节和判别结果是这样表述的——

  根据地区生产总值统一核算结果,一季度浙江省生产总值17886亿元,按可比价格计算,同比增长5.1%,第一产业增加值336亿元,同比增长2.4%;第二产业增加值7408亿元,同比增长7.6%;第三产业增加值10142亿元,同比增长3.5%。

  一季度经济运行保持在合理区间,主要指标较快增长,经济的活力和韧性进一步彰显。

  对于三个产业进度和“成绩单”这样展现和评判——

  农业经济保持平稳,农产品供应有保障;工业生产较快增长,数字经济优势明显;服务业保持增长,部分行业增速较快。

  对推动经济前行的“三驾马车”是这样表述的:投资总体稳定,高新技术产业投资快速增长;消费逐步恢复,升级类商品销售增势良好。居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落;进出口持续稳定增长,贸易结构优化。

  02

  经济就是一台永动机,需要各类努力赋能才能平稳运行。

  尤其是“三驾马车”,就像三足鼎立,唯有三者相对并进,整个经济才能平衡且循序渐进,否则就会陷入“大起大落”的失衡境地。即所谓的“发烧”或“冰冻”,这样的经济就不能持续。

  经济有自身的前行规律,也会有有意引导的痕迹,这尤其显现为投资方面:投资走向哪里,哪里就会产值加速。

  当然加速的正确方向应该是有发展潜力、有前景的行业。

  浙江一季度高速前进的正是这类行业:数字经济核心产业、高技术、战略新兴、高新技术产业和装备制造业增加值同比分别增长17.8%、22.7%、16.3%、11.7%和11.2%,增速均高于全部规模以上工业。

  投资产出“价值”,消费落地“价值”。在“投资”和“消费”跷跷板的两端,寻求平衡最为重要,而进出口会在二者转化中间起到“调节”作用。

  从浙江一季度的数据可以看出来,进出口规模势头依旧较好:进出口总额1.08万亿元,同比增长24.4%;其中,出口总额7872亿元,增长28.3%,进口总额2890亿元,增长14.8%。进出口、出口和进口分别占全国的11.4%、15.1%和6.9%。

  尤其是占据全国的比例是比较高的。这符合浙江作为一个贸易大省一贯的地位。

  03

  一切经济发展的最后落点都是社会和谐、民生幸福。因此,透过浙江一季度经济数据看待发展的本质,那就是人民生活水平进一步提高。

  这里有数据体现。主要是居民消费价格和居民可支配收入,尤其是后者最能体现经济发展的“惠民”程度。

  一季度,居民消费价格(CPI)上涨1.4%。八大类价格“六涨二降”,交通通信、教育文化娱乐、居住、生活用品及服务、其他用品及服务、医疗保健价格分别上涨,食品烟酒、衣着分别下降。

  一季度,全体居民人均可支配收入19366元,同比名义增长6.0%,扣除价格因素同比实际增长4.5%。

  城镇、农村居民人均可支配收入分别为22784元和12541元,同比名义增长5.5%和7.3%,实际增长3.9%和6.4%。

  从收入来源看,全体居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别名义增长5.5%、6.7%、7.3%和6.2%。

  城乡居民人均收入比值1.82,比上年同期缩小0.03。

  这最后一项,是体现“共同富裕”目标的核心数字。即,城乡居民收入在经济发展的环节中,体现出来的平衡性:城市增速相对于乡村收入减缓,或者说,后者增速超越前者。这个比例的日趋接近,正是共同富裕的核心要义。

  这是在疫情时起时落影响下得到的一份“成绩单”,因此就显得格外珍贵。

  数据看运行轨迹,数据看发展质量。而从八个维度、不同角度透视出来的,正是浙江经济运行实现了首季度作为“风向标”的开门稳、开门好。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)