推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 土拍和房价这对形影相随的“兄弟”要趟出一条什么样的轨迹?
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-04-27 12:53:21    

   这两天,杭州这座江南名城最火的新闻有着“本年度土地首拍”的一席之地。

  何以如此?这从一些媒体报道此事标题的用语中可见一斑:揽金、杀疯、豪掷……

1.jpg

土拍现场 图源浙江新闻客户端

  01

  人们关心土拍价格是因为它紧密牵连这最终它上面那些高楼大厦的销售价格。而作为居民几乎都是最重要资产的房子,和几十年的汗水、酸甜苦辣都将与之相伴。

  此次杭州集中供地可以说是今年以来热度较高的一场土拍。推出共计60宗土地,其中包含两宗安置房地块,其余均为纯宅地或涉宅用地。

  前后“鏖战”9个多小时后,杭州2022年首场集中供地宣告收官,总成交额826.75亿元,为目前为止成绩最好的城市。

  这个成绩,似乎不像其他成绩那么让多数人心仪、欣慰。甚至恰恰相反,土拍价格越高,居民心头揪得越紧。

  对于这场土拍“盛宴”,有人这样深奥而貌似冷静地分析说:虽然大多数房企尤其是民企资金紧张局面并未缓解,但近期政策暖风频吹,各地土拍门槛放宽,地价下调,限价提升,拿地利润空间提升,加之参拍的房企数量相比去年上半年的火热时期大幅减少,竞争的激烈程度也有所降低。

  这大约就是土拍再次火爆起来的综合原因。

  有人用“由热转温”一词来形容这个首次集中供地,认为导致市场分化、成交降温的主要原因有两点,一是地块区位、质素及利润空间所下降,二是市场持续下行,房企现金流普遍趋紧,导致行业整体预期变弱。

  不管是什么元素“从中作梗”,房企对于预期有利可图的“生意”是万万不会轻易放弃的。这是他们的生存原则。

  02

  本次土拍备受关注,还因为这是拍地“次高者得”规则后首次拍地,是年内22城中首批集中供地中出让体量最大的土拍,亦是杭州集中供地以来规模最大的土拍。

  据统计,本次拍地共吸引超70家房企报名参拍,32家房企成功拿地;共成功成交59宗地块,9宗地块溢价成交,27宗地块底价成交。

  抛开这些以往几十年以来上演了无数次的场景,如果仅从民众生活角度而言,苦苦期待能够拥有一套住房的人们,不会是兴高采烈,只可能是愈加胆战心惊。

  因为以往的经验早已证明:每一次土拍“鏖战”,就基本意味着紧随其后的房价扶摇直上。而上涨的房价让房子的居住属性大打折扣,而其金融属性则一马当先、轻装上前。

  把房屋的居住属性硬推动为金融属性,无论怎么讲,都可能是一种危险的经济游戏和一堆终究会吹起来的泡沫。

  03

  无疑,人们对于这类由来已久的“土地财政”诟病颇多。

  究其原因,它的确容易懈怠政府其他努力的积极性。而更多的负面效应则隐藏在各类“疲惫”的背后,比如它会推动房价无休无止地上升,它会抬高企业的租赁成本从而减弱创新意愿,它会直接削弱居民对于其他商品、服务的消费能力,从而影响上游产业链的生产能力等等。

  即使从人才流入的角度看,这也是在加入抬高他们“入城”的门槛。

  因此,适度才是土拍的基本原则,在这个与民生紧密牵连的行业,不宜凸现那种你死我活的“丛林法则”。

  这是社会经济发展到一定地步时,民众、企业甚至政府应当做出的理性选择和应该遵循的原则。

  这是一场被一些媒体热捧为“盛宴”的背后,我们有必要认真反思的东西。

  因为,毕竟,这最终会波及到作为民生必需品的住房需求,而“房住不炒”的原则,近年来被大力提倡,已经成为各地都必须尽心尽力去遵循的原则。既然是“原则“,当然不可轻易放弃。

  唯一可以让人欣慰的一点是土拍原则的改革对于刹住价格有了一定的约束。使得“胜者为王”的残酷度降低了一些。

  无论从哪个意义上说,土拍本不应该被称之为“盛宴”,更不应该成为那些“站着说话不腰疼”的人的一场不明逻辑的狂欢。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)