推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 严惩“发国难财”的不法分子 让民众生活安心
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-04-29 10:17:13    

   昨天,人民日报微信公众号发布公安部近日的一个有关疫情的通知,用的标题为《公安部出手!严惩“发国难财”不法分子》。

  可以说,这是在疫情依旧在时起时落的形势下,针对一些地区出现的“混乱”现象发出的严厉警示。

8326cffc1e178a8262d9f01edbc63387ab77e8f3.png

  01

  这份原文题目为《公安部要求充分发挥公安机关职能作用 更好服务保障疫情防控和经济社会发展》的通知里,可以看到这样的语句——

  充分发挥公安机关职能作用,采取更加精准有效措施,更好地投身疫情防控和维护稳定工作。

  要毫不松懈依法严厉打击扰乱市场经济秩序有关违法犯罪行为,严厉惩处“发国难财”不法分子,依法严厉打击制假售假、侵犯知识产权以及囤积居奇、哄抬民生物品价格等违法犯罪,切实维护正常市场经济秩序和人民群众合法权益。

  对妨害疫情防控、扰乱市场秩序社会秩序、妨碍经济社会发展的突出违法犯罪,要依法严厉予以打击。

  这些诸如“毫不松懈”“依法严厉打击”“发国难财”等语句中,可以看出,个别地区在抗击疫情过程中所暴露出来的一些行为,已经引起强烈的民愤和执法机关的高度重视。

  02

  在这场时起时落、时轻时重已经在全球蔓延了两年多的抗疫战争中,中国取得了让世界瞩目的成绩,全力保护人民生活生命财产安全在中国大地彰显得淋漓尽致。

  在生命至上与经济发展之间,每一个国家都在试图找到一个平衡点。这需要科学的设计,也需要技术力量的支撑。而生命至上在我们的国家体现得最为明显。

  毋庸置疑,任何一场类似灾难都在测量政府的应急能力和管理水平,也在考验人心、人性良知程度的高低。

  在一些地区个别人的身上,见利忘义者也是沉渣泛起,有些人浑水摸鱼,有些人寻找商机。虽然这的确是“凤毛麟角”的个别现象,却引发民众的极大愤慨,给社会造成恶劣印象,给国家声誉造成巨大伤害。

  如果仅仅是由于疫情太过突然太过严重应急能力不足造成的救助延误可以理解的话,那么,那些明目张胆“发国难财”的,正如公安部通知中所言:必须严惩不贷。

  03

  常言道,人有贫富,不该有贵贱。

  以近期疫情形势最为严峻的上海为例,即使在全市人民抗疫最艰难的时刻,在全国公安民警、医护人员奔赴上海融入冒着危险救援洪流的感人时刻,依然有人凭借财大气粗每天品鉴着“千元大餐”,而许多普通人却因为物资供应链问题,几天才能领到一份蔬菜;依然有人通过自己强硬的关系发着蒙蔽良心的“国难财”。

  而在疫情严重的各地,此等恶劣现象也是时有发生:物资发放通道被人为设阻,无偿捐赠的救命物资被高价卖出,封控管控水平低导致许多民工流落街头、不眠于街头桥洞,大量蔬菜就在距离迫切需求的民众咫尺之隔却如海天之遥!

  此等恶劣之事,如何能不让人义愤填膺?岂能容忍此等恶行逍遥于21世纪我们国家的朗朗晴空?!

  公安部的这份措辞严厉的通知正是基于对此系列“沉渣”的“是可忍孰不可忍”而及时发出的,自然大快人心。在让民众倍感欣慰的同时,也震慑个别不法分子趁早收手。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)