推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 从北京健康宝遭遇境外攻击谈谈未来网络战
中国网 · 秦安 | 发布时间2022-04-29 13:11:43    

  北京健康宝遭境外网络攻击,这既让人愤慨,也在预料之中。自疫情发生以来,在网络空间和通过网络空间的攻击就一直没有间断,网络空间,已经成为境外反华势力攻击中国的最前沿。

图片1.png

  中国正从网络大国走向网络强国,在网络强国战略思想指导下,形成了强大的网络国防能力,此次源头来自境外网络攻击北京健康宝的有效处置,就是一个例证。

  4月28日,北京市第318场新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委宣传部对外新闻处副处长隗斌表示:4月28日,北京健康宝使用高峰期遭受网络攻击,经初步分析,网络攻击源头来自境外,北京健康宝保障团队进行及时有效应对,受攻击期间,北京健康宝相关服务未受影响。

  有史以来,网络攻击第一次进入新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。尽管在北京冬奥会冬残奥会期间,北京健康宝也遭受过类似网络攻击,但在新闻发布会上是第一次宣布,这也充分说明境外反华势力无所不用其极的本质。

图片2.png

  事实上,2020年新冠疫情爆发以来,来自网络空间的攻击层出不穷,成为影响国家安全和社会稳定的重要手段。2020年2月,我就曾经撰文:“乘疫情之危,美“十面埋伏”颠覆我网络政权”,总结梳理了境外反华势力在网络空间和通过网络空间对我攻击的伎俩:国家谣言、军事震慑、网络备战、网络攻击、敲山震虎、胁迫盟国、扶持宵小、釜底抽薪、围困封堵、贼喊捉贼。

  当前,网络攻防博弈加剧,网络空间蕴含的新质生产力、文化力、国防力,成为世界各主要国家竞争博弈的聚焦点。我们尤其看得到,以健康宝为代表的网络力量,成为中国疫情阻击战、总体战、人民战争的重要支撑力量。

  美国撤出阿富汗,明确针对中俄准备网络战争,网络空间已经成为反击霸凌,维护国家统一和领土完整的最前沿,全民数字素养最重要的就是网络安全素质。

  2013年,斯诺登事件爆发,世人被美国从国家元首到普通网民“一网打尽”的贪婪震惊。事实上,长期以来,美国政府和有关部门违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听、监控,这早已是世人皆知的事实。

  但美国并不满足于偷窃网络天下,处心积虑地对全球网络空间进一步强化控制,已经建成的133支网络战部队,早在2016年底,就比原计划提前两年部署到位,形成了全球网络空间的作战能力,并向自动化、智能化发展。伊朗核设施多次遭受网络攻击,委内瑞拉电网大面积瘫痪,都说明美军已经具有利用网络空间毁瘫现实社会的能力。

图片3.png

  尤其需要警惕的是,2019年年11与4日,美国拼凑10多个国家,在我台湾地区,与“台独”当局举办了“美台首次联合网络攻防演习”,将网络攻击作为超越“抢滩登岸”的置顶选项,并聚焦金融系统,演习对关键基础设施和经济系统造成混乱性、持久性的毁瘫攻击。

  不仅仅如此,2021年4月30日,美军撤出阿富汗前夕,美国国务卿布林肯和防长奥斯汀发表政策讲话,明确美军撤出阿富汗,就是为了准备准对中国、俄罗斯这样国家的下一场战争,即网络战争。当下的乌克兰危机中,拜登强调“世界已经截然不同”,也蕴含着美国霸凌模式的颠覆性变化。

  这一次境外势力网络攻击健康宝事件,再一次提醒我们,网络安全为人民,网络安全靠人民,网络安全既是国家安全,又是重大民生问题,已经是维护国家主权、安全和发展利益的置顶选项。我们每一个人,都需要提升以网络安全意识为核心内容的数字素养。

  网络强国亟待进入2.0时代,从国家治理到大国博弈,从“没有网络安全就没有国家安全”到“没有数据把控就危及执政地位”,全面塑造数字立国大格局。

  早在2014年2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,就明确提出建设网络强国,强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,网络安全和信息化“一体之两翼、驱动之双轮”,开启了中国从网络大国到网络强国的伟大历程,让中华民族的伟大复兴插上了网络的翅膀。

  面对美国的“十面埋伏”在网络空间风雷激荡的共振效应,作为世界网民数量第一的世界第二大经济体,网络空间已经成为超过10亿中国人的生产生活新空间、网民精神新家园,国家治理新领域,其重要性可以概括为“牵一网而促全局”。党政军企民、东西南北中,都越来越在网络空间和通过网络空间实施执政为民的政府权力。尤其是随着数字化、网络化、智能化成为中国特色社会主义建设的新手段,融入国家治理体系和治理能力现代化,成为人民有更多的获得感、幸福感、安全感的最广泛、最深刻、最直接的渗透面。

  但同时,我们必须看到,世界唯一的网络超级大国美国,将网络空间作为自己的私有领地,绝对不会轻易让其他任何一个国家拥有网络主权、完善网络政权。美国屡次毫无道德可言,于我抗击疫情的危难时刻,在网络空间和通过网络空间对我“十面埋伏”,包括此次境外势力攻击北京健康宝,用心都极为险恶。

  为此,我们既要有‘’没有网络安全就没有国家安全”的战略清晰,也需要上升到维护执政地位的高度,“从枪杆子里出政权兼顾在大数据中稳政权”,大国网络治理兼顾国际网络博弈,全面塑造数字立国的大格局。

图片4.png

  下一个百年的数字立国大格局,既要有新中国成立时的战略魄力,维护全新空间的国家主权;又要以不忘初心、共同富裕的理念,在网络空间和通过网络空间造福14亿多中国人民。只有这样,我们才能以网络自治优化国家之结构力,以网络效率提升国家之组织力,以网络能量凝聚国家之意志力,以网络合作体现国家之影响力,维护国家网络空间政权、主权、安全和发展利益,成为世界一流的网络强国。

来源:中国网    | 撰稿:秦安    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:秦安    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)