推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | “三步走”加快乡村人才振兴
中国网 · 陈彬瑞 | 发布时间2022-05-18 19:28:42    

   乡村振兴,关键在人,乡土人才是农村的重要资源。中共中央办公厅、国务院办公厅在2021年印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中提出“到2025年,乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴各领域人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化,各类人才支持服务乡村格局基本形成,乡村人才初步满足实施乡村振兴战略基本需要。”

  当今中国正处于新征程的起点之上,乡村振兴对于实现中华民族伟大复兴的宏伟目标意义深远。只有确保乡村人才“引得来”、“用得好”、“留得住”,才能打造一支振兴乡村的强大人才队伍,为加快实现农业农村现代化提供有力支撑。

  振兴乡村,需要打开“人才水源”,要坚持加强党对乡村人才工作的全面领导,完善相关政策,引领各类人才向农村基层一线流动。各地区要完善扶持乡村发展的特色体系和农村基础设施,提高农村发展条件和生活便利水平。要运用地区优势产业和强力政策倾斜去吸引外部人才,要借助乡情乡愁、乡音乡味等纽带联络本土人才,鼓励更多的在外高校毕业生、创业能人、致富达人等投资兴业、返乡创业。

  振兴乡村,需要浇灌“人才秧苗”,要坚持培养与引进相结合、引才与引智相结合,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之。各地区要推动政府、培训机构和企业的合作,针对不同类型的乡土人才、农村区域发展优势和治理需要,因需培训、因材施教。要定期选派乡土人才到发达地区学习先进理念、技术和经验,提升其服务乡村发展的引领能力和带动能力。

  振兴乡村,需要蓄好“人才水库”。 要坚持完善机制、强化保障,完善人才服务乡村激励机制,让农村的机会吸引人,让农村的环境留住人。各地区要注重人才分类,把人才用在合适的岗位上,充分挖掘人才潜能,让人才尽展才华、实现自身价值。要优化人才考核制度,把人才在乡村振兴中的实际表现与个人待遇保障挂钩,设立专项基金,对有特殊贡献的人才及时给予表彰奖励,让人才融入到本土生活中。

来源:中国网    | 撰稿:陈彬瑞    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈彬瑞    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)