推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 浙江构建就业创业综合体系控制失业率
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-05-23 19:09:19    

   当全国青年人失业率高达18.2%的数据在社会流传开来的时候,人们开始为这样高的青年人失业率而深深担忧。

  政府对这一数字最为关注。近日,浙江省打造的就业创业体系也是针对眼下席卷的“失业潮”。

1.jpg

景宁畲族自治县毛垟乡举办多场苔藓特色种植、加工技术培训,助村民拓宽就业增收路。拍友 李肃人 摄

  01

  这个体系被表述为:努力实现“人人都有较为合适的岗位”。

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。浙江省一直致力于构建高质量就业创业体系,打造就业困难人员动态清零、山区26县新增就业倍增、浙里好创业、“浙派工匠”名片、就业服务智能化全贯通等标志性成果。

  数字化改革是浙江经济的一大“亮点”。运用在精准服务的就业方面也是率先破题,开发建设重点群体就业帮扶应用场景,打通民政、农业农村、教育等部门的数据,做到省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级贯通和闭环管理,实现政策、岗位精准推送。

  该应用场景去年4月在“浙里办”上线“浙就业”服务专区,可为公众提供43项就业创业服务,已累计服务220万人次。

  2021年,浙江这张高质量就业成绩单亮眼:全年城镇新增就业122.4万人,

  城镇调查失业率保持在较低水平。

  好的成绩一定蕴含着努力和务实的思路。浙江体系从几个方面显现出来。

  稳定岗位:延续阶段性社保降费和稳岗返还政策为单位减负127.5亿元。对302万家企业开展用工情况大调查,梳理岗位需求。脱贫人口在浙务工规模稳定在225万人。

  扩大就业:共发放创业担保贷款38亿元,扶持创业6万人。开展补贴性职业技能培训260万人次。新增高技能人オ32.6万人。

  优化服务:出台支持多渠道灵活就业的实施意见,进一步拓宽就业渠道,建设重点群体就业帮扶应用场景,重塑就业帮扶模式。

  保障权益:深化开展“浙江无欠薪”行动,浙江省保障农民工工资支付工作取得全国“四连冠”。放开灵活就业人员参加企业职工基本养老保险户籍限制。

  这些像是“连环套”,更表现为一个系统“工程”。

  02

  就业是经济前行中最为敏感的神经,也可以说是最为复杂的体系构建。

  放眼全国,就业也是政府最为关注的“民生”。2018年两会,政府工作报告中首次提出“城镇调查失业率5.5%以内”的预期目标。当年,国家统计局开始正式发布“城镇调查失业率”数据。

  由此,失业人员的标准开始与国际接轨:16岁以上;没有工作(调查周内为取得报酬工作不超过1小时);寻求就业(近3个月内积极寻找工作); 一旦找到工作可以马上开始(2周内); 涵盖城镇常住人口,也就是包括农民工群体。

  此后几年,失业率被格外看重。据统计,2019年两会的预期目标是“城镇调查失业率5.5%左右”;2020年是“城镇调查失业率6%左右”;2021年是“城镇调查失业率5.5%左右”。

  今年的目标是“城镇调查失业率全年控制在5.5%以内”。

  最让人不安的数据是青年失业率。4月,全国16—24岁人口失业率达到18.2%。

  这项指标历来偏高,无论中外。这组数据也有季节性,每年7月毕业季,都会出现当年的峰值。

  根据教育部预计,2022年将有1076万高校毕业生,规模和增量都创下历史新高。2022年的就业形势,无疑是非常严峻的一年。

  03

  失业率是各级政府最为操心的数据之一。这涉及民众的幸福指数和社会的持久安宁。十九大报告中明确说过:就业是最大的民生。

  浙江省从实际出发,及时预判当下因为疫情的影响而造成的突兀而起的失业率,采取了最适合浙江特色的就业措施。

  浙江的另外一个特殊性在于,持续流入的人口需要合适的就业岗位。此外,创业人员量大面广,需要各地不断完善创业扶持政策,进一步释放“创业带就业”的倍增效应。

  截至今年一季度,浙江全省市场主体达878.38万家,市场活跃度居全国前列。这与持续进行的就业岗位增加自然有着密不可分的关系。

  去年以来,浙江全省就业形势总体稳定。据浙江省人力社保厅的数据分析,锚定“劳有岗位、劳有技能、劳有优得、劳有体面、劳有保障”目标,坚持多跨协同、上下联动、数字赋能、优化服务,努力率先构建形成以共同富裕为导向的高质量就业创业体系,打响“就业创业在浙江”品牌。

  这是浙江未来可期的就业体系,也是持续吸引年轻劳动力人口流入的特别体系。经济是否可以持久活跃也在这个体系的方略中。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)