推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 潮评社 > 最新评论 新闻详情
潮评社 | 打造一个优质的乡村人才生态至关重要
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-05-25 17:14:09    

   昨天浙江召开的全省乡村人才振兴工作推进会把一个不可忽视的问题纳入到重要的考虑中:营造出乡村人才的生态。

  具体说,就是各类与乡村振兴的人才,包括农创客、规划师、农技师、工程师、艺术家等,将会肩负为乡村振兴注入灵魂的使命。

1653434810223_628d69ba159bb84d79ad4c01.png

图源浙江新闻客户端

  01

  乡村振兴战略包括产业、人才、文化、生态和组织共计五个振兴。无疑,其他四个“振兴”归根结底要靠人才来实施。

  有一个数字可以证明浙江近年来对乡村人才的吸引力:截止2021年,浙江乡村人才总量突破了200万。而浙江最新的计划中,到2025年,全省各类乡村人才总量要努力达到250万。这意味着,未来三年,要在乡村创造近50万的乡村人才增量。

  对于城市而言,这也许算不上是一个宏大的目标,而对于乡村来说,达到这个目标充满艰辛。

  增量从何而来?这需要浙江创造出人才增量的吸引力机制、机会和动能。

  让人才进去乡村且能够安心待下来,有喜欢的事去做,有可以实现梦想的机会,有超越城市的吸引力,这些,都不会是轻而易举可以做到的。

  02

  浙江2021年10月印发的《关于实施十万农创客培育工程(2021—2025年)的意见》震撼全国。其中明确:到2025年,浙江将累计培育农创客10万名,辐射带动100万名农民实现增收。

  浙江的这个十万农创客培育工程以及“两进两回”行动这个务实思路的基础上,要遴选农创客、农村职业经理人、乡村运营师等人才,要用创新思维碰撞出产业高质量发展“火花”,帮助乡村梳理资源资产、找准发展定位、理清发展思路。

  乡村需要科学规划,规划需要思路明晰的乡村规划师。浙江的目标是,力争每一个行政村都能培养一名熟悉乡村规划的本土人才。

  这实在不是一件容易的事。“外部引入,内部培育”,双管齐下,浙江将在省级层面遴选500名左右人才,市县各遴选5000名左右的人才,共“联动”组织起万名左右的高素质人才支撑乡村振兴建设。

  吸引人才愿意进入乡村实现梦想,带动乡村振兴,引才的思路与城市吸引人才进入大同小异。不同的是,乡村的产业结构需要更加专业化的合适人才,需要有着浓郁乡村情结和情怀的人才。

  这就需要保障机制设计得科学合理有魅力。对于经济欠发达的山区26县,浙江已经先后出台金融支持人才创业创新、金融赋能山区26县高质量发展等政策措施。

  “农创客”们需要创业资金,浙江组建了全省“金融联络员”队伍,动员金融机构常态化走访对接乡村人才创办的项目、企业,提升人才金融服务的获得感和便利度。

  03

  几十年的城市化(城镇化)进程在经济独特吸引力的推动下一往无前,城市的繁华和乡村的凋敝几乎在同一个时代上演。此消彼长成为明显的轨迹。

  如今在国家倡导、示范、实施的共同富裕的高度方略中,乡村迎来了一次被瞩目的机遇。让城乡人民一同享受改革开放的硕果成为全国共识。乡村在为城市输血多年后,得到了真正被反哺的机会。

  乡村振兴的号角在全国吹响。振兴需要适合的人才,需要在乡村提供城市里没有的特别行业和机会。

  2018年的中央一号文件,提出到2050年分“三步走”,实现乡村全面振兴:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  浙江最新提出的一个目标是:要打造全国领先的乡村人才生态,争创乡村人才先行省,还提出培育壮大乡村振兴领军人才、乡村产业经营人才、乡村服务优秀人才、乡村治理人才、农业农村科技人才5类人才,不断提升乡村人才综合竞争力。

  一种城乡平衡发展的理念开始深入人心。而乡村特有的优势和文化底蕴需要有独到的思路去挖掘。如果说经济上的差距和鸿沟需要通过各类资源调配拉近和逐步填平的话,那么,文化脉络的寻找和修复将更是未来乡村有别于城市韵味的重要标识。而这,需要大量适合、能够将规划的乡村振兴模式落地变为现实的人才。

  由此看来,打造全国领先的乡村人才生态有着无与伦比的重要性。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)