当前位置:首页 > 发展建设 > 正文

宁波舟山港主通道项目年底动工 将结束岱山无高速路历史

   舟山,背靠长三角广阔经济腹地,面向太平洋,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势……大海给了这座海岛城市拥抱世界的优势,却没能给他一条走出去的公路。

  在2009年前,陆路交通的不便,使轮船和飞机成为了当时唯一的进出岛方式。2009年12月25日,舟山跨海大桥全线通车进入试运行,让舟山一路向西,首次与大陆“接壤”。舟山开启了陆路运输的全新时代。
  
  然而,与舟山市区隔海相望,同样拥有丰富的旅游资源、地缘优势的岱山县,目前,进出岛还是只能单一地依靠轮渡。
  
  今年,岱山终于看到了陆路交通的希望。据浙江省交通投资集团介绍,连接舟山和岱山两岛,总投资168亿元的宁波舟山港主通道项目计划在今年年底开工建设,预计2020年建成通车。建成后,岱山县将结束不通高速公路的历史,而从杭州、宁波等地前往岱山能比目前节约2小时左右。
  
  宁波舟山港主通道项目主线起于舟山市定海区富翅岛,连接甬舟高速,经舟山本岛西端、长白岛,止于岱山岛西端双合,全长约29.3公里。另外设置全长8.8公里的鱼山支线连接岱山县鱼山岛。项目估算总投资约168亿元。
  
  据了解,宁波舟山港主通道项目工可报告已于今年9月3日批复,目前已完成初勘初设外业工作,初步设计与咨询工作同步进行,计划在10月底完成全部初步设计审查批复。预计今年年底开工,全桥于2020年12月份建成,其中鱼山支线将于2018年完工。
  
  而在今后的规划中,一条连接舟山本岛-岱山-洋山-上海的北向大通道也已经列入研究。这条“一路向北”的跨海大通道,将沿着宁波舟山港主通道继续北上,连接洋山,最终接轨上海。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 宁波舟山港主通道项目年底动工 将结束岱山无高速路历史

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

宁波舟山港主通道项目年底动工 将结束岱山无高速路历史

据浙江省交通投资集团介绍,连接舟山和岱山两岛,总投资168亿元的宁波舟山港主通道项目计划在今年年底开工建设,预计2020年建成通车。

新华网2017-01-22 17:29:06

建设新区核心 打造魅力岱山

  舟山新区发展,岱山是排头兵也是主力军。“十三五”,岱山将牢牢把握新常态下的新机遇,积极应对新形势下的新挑战,秉承同舟共济、敢为人先的胆略和气魄,举全县之力建设“新区核心·魅力岱山”,大干“十三五”,再创新辉煌。

浙江在线2017-01-22 17:26:59

岱山打响“减船转产”攻坚战

  2016年8月18日,舟山渔场修复振兴暨渔船拆解现场会在岱山县举行。40艘渔船在3个拆解点集中拆解,打响了岱山减船转产的攻坚战。

浙江日报2017-01-22 17:16:25

宁波舟山港再传好消息 岱山侧栈桥打下首根桩

  宁波舟山港主通道项目是宁波舟山港的重要陆路集疏运通道,也是舟山积极对接“海洋强国”“一带一路”国家战略的重要举措,对完善舟山群岛新区综合交通体系,促进舟山江海联运服务中心、绿色石化基地建设具有重要战略意义。

中国网综合2017-01-22 14:41:53

岱山海岛交通将迎来全方位升级

  日前,记者从岱山县交通运输工作会议上获悉,今后五年,岱山县海岛交通将开启立体式推进、跨越式发展、全方位升级全新历程。“十三五”期间,交通运输总投资约100亿元。

浙江在线2017-01-22 14:36:20