和平方舟医院船官兵与驻岛英模共话传统喜迎“八一”

  中国网浪潮资讯 在建军90周年来临之际,中国海军和平方舟医院船利用训练间隙专程从母港某军港启航,为岱山、秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛军民开展了为期两天的义诊活动,并特别看望慰问了部分守岛英模、军属、退伍老兵,邀请他们上船参观,接受全方位免费诊疗,一起共话传统、喜迎“八一”节。

20170715165717.jpg

  7月14日,得知和平方舟官兵代表来看望,吴大恒、孔繁群、王克礼、何丰国等4名岱山县军队离退休干休所的老人,翘首以盼,早早在党支部会议室等候。墙上是党建宣传栏,在一幅醒目的党旗下方,是字体粗壮的入党誓词。这些有着六七十年党龄的老党员,依然过着党的组织生活,把对党的忠诚刻进骨子里,活成了一种信仰。

  “他们就像盼亲人来了一样,满满的都是幸福!”干休所所长徐信龙说,这是部队医院船第一次到岱山,作为离退休军人,作为把生命交给党和军队的老军人,他们热切地期待着。

20170715165629.jpg

  “在党的正确领导下,如今国家越来越富裕,军队越来越强大。”寒暄,落座,吴大恒老人先说开了,“特别是近年来,军队发展取得了长足进步,与以往简直就是天壤之别。”

  “就拿人民海军来说,从无到有,从小到强,从黄水走上深蓝。我关注着军队,我们的战舰航行在世界各地。”

20170715165645.jpg

  ……

  大家你一言我一语,热烈交谈。“一场看望慰问,变成了一堂军史课。”和平方舟医院船官兵送上自制蛋糕——上面写着“八一90周年”字样。简单几个字,激起了老人的回忆。“我17岁入伍,那时建军才20年;如今,我87岁了,军队依然本色未变。”吴大恒代表大家切蛋糕时,双手激动得有些哆嗦。随后,和平方舟医护人员还为老人逐个测血压,赠送了老年人常用药品。

20170715165558.jpg

  上船看看,是老人们的愿望,但考虑到他们的身体状况,最终选定吴大恒和何丰国两位老人作为代表前往和平方舟。

  “当年,我们是乘着小木船,打下舟山的。如今,和平方舟像巨轮一样,不仅庞大,而且先进。”吴大恒老人说起当年战事格外精神,如数珍宝;而眼前的和平方舟,让他惊叹不已。从山东老家开始,他一直跟随部队打仗,参加了淮海战役、解放舟山群岛等大大小小数十场战斗,荣获二等功、三等功各3次。

20170715165705.jpg

  “和平方舟是一艘明星船,但是今天您是我们的明星。”海上医院护士长张萍搀扶着胸前挂满各种勋章的吴大恒老人说,“我们一定要传承老前辈的红色基因,在改革强军路上干好本职,勇当先锋。”

  在诊疗病房里,时而掌声,时而笑声,更多的是赞叹声,医护人员在给吴大恒老人送上健康的同时,也接受了一次红色传统的洗礼。(中国网记者 张云松 通讯员 江山 王亚林)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 和平方舟医院船官兵与驻岛英模共话传统喜迎“八一”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

和平方舟医院船官兵与驻岛英模共话传统喜迎“八一”

在建军90周年来临之际,中国海军和平方舟医院船利用训练间隙专程从母港某军港启航,为岱山、秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛军民开展了为期两天的义诊活动,并特别看望慰问了部分守岛英模、军属、退伍老兵,邀请他们上船参观,接受全方位免费诊疗,一起共话传统、喜迎“八一”节。

中国网2017-07-15 16:54:03

记者手记:中国海军为岛礁居民提供免费医疗服务

7月13日至15日,中国海军和平方舟医院船从母港舟山某军港抵达岱山后,为驻岛群众开展了为期两天的义诊活动。和平方舟的此次医疗服务,既是一次为民祛病消困之行,也是一次务军练兵强能之举。

中国网2017-07-15 14:24:59

【组图】喜迎建军90周年 中国海军为岱山孤寡老人义诊

2017年7月14日8时30分,中国海军和平方舟医院船派出健康服务小分队赴岱山福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治等工作。

中国网2017-07-14 15:12:14

海上“生命之舟”:和平方舟赴舟山群岛开展义诊活动

“中国海军和平方舟医院船累计航程17万余海里,航时13000余小时,航迹遍及3大洋5大洲,到访29个国家和地区,服务12万余人次国外民众,广泛传播了和谐世界、和谐海洋的理念。

中国网2017-07-13 16:08:16