浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
和平方舟医院船官兵与驻岛英模共话传统喜迎“八一”
中国网    | 发布时间:2017-07-15 16:54:03

  中国网浪潮资讯 在建军90周年来临之际,中国海军和平方舟医院船利用训练间隙专程从母港某军港启航,为岱山、秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛军民开展了为期两天的义诊活动,并特别看望慰问了部分守岛英模、军属、退伍老兵,邀请他们上船参观,接受全方位免费诊疗,一起共话传统、喜迎“八一”节。

20170715165717.jpg

  7月14日,得知和平方舟官兵代表来看望,吴大恒、孔繁群、王克礼、何丰国等4名岱山县军队离退休干休所的老人,翘首以盼,早早在党支部会议室等候。墙上是党建宣传栏,在一幅醒目的党旗下方,是字体粗壮的入党誓词。这些有着六七十年党龄的老党员,依然过着党的组织生活,把对党的忠诚刻进骨子里,活成了一种信仰。

  “他们就像盼亲人来了一样,满满的都是幸福!”干休所所长徐信龙说,这是部队医院船第一次到岱山,作为离退休军人,作为把生命交给党和军队的老军人,他们热切地期待着。

20170715165629.jpg

  “在党的正确领导下,如今国家越来越富裕,军队越来越强大。”寒暄,落座,吴大恒老人先说开了,“特别是近年来,军队发展取得了长足进步,与以往简直就是天壤之别。”

  “就拿人民海军来说,从无到有,从小到强,从黄水走上深蓝。我关注着军队,我们的战舰航行在世界各地。”

20170715165645.jpg

  ……

  大家你一言我一语,热烈交谈。“一场看望慰问,变成了一堂军史课。”和平方舟医院船官兵送上自制蛋糕——上面写着“八一90周年”字样。简单几个字,激起了老人的回忆。“我17岁入伍,那时建军才20年;如今,我87岁了,军队依然本色未变。”吴大恒代表大家切蛋糕时,双手激动得有些哆嗦。随后,和平方舟医护人员还为老人逐个测血压,赠送了老年人常用药品。

20170715165558.jpg

  上船看看,是老人们的愿望,但考虑到他们的身体状况,最终选定吴大恒和何丰国两位老人作为代表前往和平方舟。

  “当年,我们是乘着小木船,打下舟山的。如今,和平方舟像巨轮一样,不仅庞大,而且先进。”吴大恒老人说起当年战事格外精神,如数珍宝;而眼前的和平方舟,让他惊叹不已。从山东老家开始,他一直跟随部队打仗,参加了淮海战役、解放舟山群岛等大大小小数十场战斗,荣获二等功、三等功各3次。

20170715165705.jpg

  “和平方舟是一艘明星船,但是今天您是我们的明星。”海上医院护士长张萍搀扶着胸前挂满各种勋章的吴大恒老人说,“我们一定要传承老前辈的红色基因,在改革强军路上干好本职,勇当先锋。”

  在诊疗病房里,时而掌声,时而笑声,更多的是赞叹声,医护人员在给吴大恒老人送上健康的同时,也接受了一次红色传统的洗礼。(中国网作者 张云松 通讯员 江山 王亚林)

来源: 中国网    | 作者: 张云松 江山 王亚林    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号