浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
岱山县实行浙江自贸试验区岱山区块企业准入“单一窗口”模式
中国网    | 发布时间:2018-03-05 17:19:37

   2017年10月26日,中金珠宝(岱山)有限公司作为浙江自由贸易试验区岱山区块首家外商投资企业正式落户衢山镇六条溪。3月5日,企业办事人员通过自贸试验区企业准入“单一窗口”不到一个小时就拿到了营业执照。从递交申办公司的材料到办好手续,他只跑了一个窗口。

  这是岱山县推行自贸试验区企业准入“单一窗口”模式给企业带来的便利。

  自贸试验区企业准入“单一窗口”模式,是指市场监管部门窗口统一受理浙江自由贸易试验区岱山区块内各类企业设立的登记申请材料,各审批职能部门通过内部流转、电子数据交换和信息共享完成审批流程,最后由市场监管部门受理窗口统一向申请人发放相关证照。它的投入运行标志着岱山县在推进投资便利化方面迈出了坚实的一步。

  “推行‘单一窗口’模式,是深入推进自贸试验区商事登记制度改革,让注册登记更便利的又一举措。”县审招办相关负责人说,目的是进一步激发全民创业热情,让市场主体更加多起来、活起来、强起来。

  “单一窗口”让企业准入更加快捷。通过政务服务网上办事大厅联通互联网和各部门业务网,实现电子信息的实时推送和共享,大幅缩短了企业在准入阶段的办事时间。比如办理企业营业执照和外商投资企业备案,最快可在一个工作日内办好。

  “单一窗口”模式运行的背后,是职能部门的苦炼内功和服务质量的提升。为应对自贸区岱山区块内企业的登记需求,县市场监督管理局开辟了重点项目落户“绿色通道”,建立了重点项目信息双向沟通机制,落实重点项目“窗口主任坐班制”,实现自贸企业随到随办机制。针对外资企业投资者往返登记不便及对国内登记制度较为生疏的实际情况,该局结合“全城通办”“互联网+登记”“容缺受理”等措施,通过前期介入了解企业实际情况,根据企业需求“量体裁衣”制定合理的登记策略,指导企业通过“网上名称登记+线上材料预审+全城通办+容缺登记”或“全程线上指导+全程网上登记”等不同的登记形式完成登记,确保自贸区岱山区块外资企业从立项到主体设立实现“无缝对接”“一次到位”。

  至浙江自贸区成立以来,县审招办以“流程最简、效率最快、服务最好、环境最优”为目标,推出多项创新举措,行政审批事项办理速度大大提升,这为岱山县打造最优营商环境和经济高地夯实筑牢了基础。数据显示,截至目前,自贸区岱山区块共有市场主体96家,其中企业47家,个体49家。

来源: 中国网    | 作者:陈兰兰 张峥峥    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号