投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情 A- A+
秀山大桥猫道全部架设完成
发布时间:2018-03-13 09:43:08    

  3月10日,作者在中交二公局工程人员的陪同下,登上了秀山大桥官山侧主塔施工平台,领略了高空中架桥者的风采和气势如虹猫道。
  
  QQ截图20180313094617_meitu_1.png

        站在高169米的秀山大桥主塔上往下俯瞰,星罗密布的海岛间,船只来来往往,一艘高速客轮快速穿过官山岛与秀山岛之间海域,在海面上留下一条白色的浪花轨迹,与几十米上空的秀山大桥猫道几乎垂直。
  
  作者细细打量发现,在大桥工人娴熟地拼接下,几根承重绳,若干铁丝网,简单的几种材料,架成了横跨海面的临时通道。猫道架设完成后,架桥工人可从官山侧主塔直接步行至秀山侧主塔。
  
  不远处,十余名工人正在波浪翻腾的海面上方安装猫道的侧网。“侧网就相当于栏杆,起保护作用,面网快铺设完成了。”猫道的架设工人曾远桃说,“面网和侧网固定在承重绳上,将工人包裹在猫道里,走在上面很安全,别看这么窄,猫道的安全系数可是很高的,走在上面可谓‘如履平地’。”
  
  尽管曾远桃这样形容,但常人在猫道上行走,还是需要一些勇气,费一番体力的。
  
  “从远处眺望秀山大桥,其猫道呈‘M’形,较陡的坡度,加上百米高空作业,无形中加重了工人的施工难度。”中交二公局工程技术部技术员李超说。
  
  据了解,猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道。它是施工人员进行施工作业的高空脚手架,是主缆系统乃至悬索桥整个上部结构的施工平台。
  
  据李超介绍,秀山大桥猫道,宽约4米,离海面最高处169米,猫道的面网很快就能架设完成,防滑木条加固、两侧防护网等安装施工也正在紧张进行中。“猫道建成后,我们的大桥施工人员将在猫道上完成诸如索股牵引、吊索安装、主缆缠丝、防护涂装等重要任务,所以,猫道是悬索桥施工中极其重要的临时设施,将伴随着大桥的竣工被拆除。”李超说道。

来源: 岱山新闻网    | 作者:赵嘉波 叶佳磊 张睿    | 责编:王子怡    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号