浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
打造“全域景区化”美丽乡村
中国网    | 发布时间:2018-04-17 15:02:59

  美丽乡村如何更好地在岱山落地?如何更好地加速我县全域旅游发展?带着这些亟待解决的问题,日前,记者跟随县党政代表团来到“中国最美县城”桐庐。

以景区的理念规划全域

几年前,《富春山居图》在海峡两岸合璧展出,富春江两岸的旖旎美景让观众如痴如醉,这幅画作的取景地就在浙江桐庐。为了展现现代版“富春山居图”,近年来,桐庐围绕打造“潇洒桐庐·秀美乡村”品牌,更新理念、大胆创新,以全域景区化的新理念、建设景点化的新标准、美丽乡村全覆盖的新要求、村美民富的新目标,全力打造“山水如画、人间仙境”的县域大景区,实现美丽乡村建设覆盖全县、惠及全民,为美丽乡村建设注入新的内涵。

“美丽乡村”之于桐庐,不仅仅是是世外桃源般的文学表达,更是一种高要求的生态标准和建设指南。当代表团们来到桐庐县环溪村、荻浦村,便被各具特色的美景所吸引。

环溪村实施生态文化传承工程,设计自己的村标LOGO和“清莲环溪,秀美乡村”的品牌标语,并沿天子源溪打造了一条集自然景观与人文历史交相辉映的800米长的民俗风情长廊,把周氏宗祠“爱莲堂”建设成为历史文化传承和先进文化传播的“文化礼堂”。荻浦村秉承“在保护中开发,在开发中保护”的理念,积极推进古建筑修缮利用工程,根据每幢古建筑的特点,结合历史典故传说挖掘,重新定位、拓展功用,比如把以前的猪栏牛栏巧妙地改成了别具风情的咖啡馆招揽客人。正是这样一个个别具特色的美丽乡村,形成了“全域景区化”的桐庐。

“空心村”引逆城市化

作为“中国快递之乡”的桐庐县,在外直接从事快递行业的就有数万人,众多屋子被闲置下来。

深澳村就是一个基本没什么人的空心村。这个村落有着雕刻和保存相对完整的徽派建筑群,却缺乏人气。

2013年以来,桐庐县创新工作方法,通过“走出去、请进来”,或利用农村闲置房兴办农家客栈、乡村酒店、高档民宿招引城市客人,或把农村闲置房出租给城里人,把山坞打造成城里人的“第二居所”,从而盘活了农村闲置房屋资产,增加了村集体和村民的收入,促进了城乡要素的流动,带动了农村产业的发展。

近年来,深澳村一些闲置的老房子变身咖啡馆,高端民宿进驻深澳,原先闲置的房屋,“空心”的村落正不断注入新的活力,越来越多的民宿兴起。

此外,桐庐县针对空心自然村落,吸引国有企业、大专院校(特别是艺术院校)等外来资本进行整体开发。

他山之石,可以攻玉

近年来,我县按照省市关于新农村建设的战略布局,围绕“1+4”总体思路(一条主线、四个重点),新农村建设各项工作有序推进,并取得初步成效。

早在2016年,我县就制定出台了《“811”美丽岱山建设行动方案》,作为今后5年“美丽岱山”建设的行动指南。

去年,我县着力推进一批精品渔农村建设。按照一村一品,一村一景的要求,重点做好上船跳、小岙渔村二个重点新渔农村建设。在美丽村口建设方面,我县启动了后岸村等8个村口打造,其中后岸村、小岙渔村、北峰村等3个美丽村口为市级重点。同时,开展一批美丽家庭创建,实施一批环境提升工程,并启动衢山沙龙-凉峙示范线建设。

为了全面提升美丽乡村建设水平,今年,我县新农村建设将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,启动秀山岛兰秀示范线建设,切实抓好2个以上精品渔农村打造工作,重点完成2个美丽村口打造工程,计划完成衢山镇26个村的农村生活垃圾分类处理工作等,着力构建形态更美、生活更富、发展更加具有活力的新景象,真正打造美丽乡村升级版。

来源: 今日岱山    | 作者:刘黛琼    | 编辑: 王子怡    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号