浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
岱山在舟山市率先实现城区“零马路市场”
中国网    | 发布时间:2018-06-25 10:12:45

        城乡环境综合整治以来,岱山县持续聚焦城乡发展和城市管理,在港口花园城建设上持续发力突破。瞄准马路市场这一“城市结症”,“三维度”推进高亭城区马路市场整治,在舟山市范围内率先实现了城区“零马路市场”的整治目标,解决了长久以来的城市难题,提升城市形象,真正实现“还路于民”。

1529808730100_5b2f075a159bb81749cf25da.jpeg

  马路市场到底该怎么治,是一驱而之、强制搬离,还是倾听诉求、温情执法?岱山县城市管理局选择了后者。

  县城市管理局针对不同马路市场的存在情况进行全面调查排摸并逐一登记造册。按照经营人员的具体情况,实际需求,逐户制定疏导之策。以东海路马路市场整治为例,该马路市场共有46户自产自销户,20户意愿进入竹屿菜场,3户进入和谐路自产自销点进行经营,剩余23处摊点疏散到岱东、岱西、东沙乡镇进行经营。

  除此之外,县城市管理局还充分考虑整治群体的合理诉求,弹性安排整治时间,一路一策制定人性化整治方案。

  执法力度若不强,整治效果将难以维持。县城市管理局针对固定商铺、流动小贩的占道经营,高压推进马路市场整治力度,实行高频度巡查,重点时段驻点值守,确保整治过程不留死角、不留尾巴。在东海路马路市场集中整治全面取缔中,高压推进,发现一起,纠正一起,打消了一部分摊贩的侥幸心理,迅速取得了整治成果。

  而针对中午、夜间的城市管理执法力量薄弱的现状,则组织一线执法力量实行弹性上班,开展错峰执法,加大监管力度。开展错峰执法以来,共依法查扣物品30余起,清理乱摆卖500余起,有力巩固了整治成效。

  此外,县城市管理局还针对马路市场形成特点与规律,加强重点区域、重点类别的流动摊贩监管和防控力度。及时组织执法力量对流动摊贩高发的路段进行拉网式集中清理,将短期的、季节性的水果型“马路市场”控制在萌芽状态,防止城区形成新的“马路市场”。2018年来,共依法查扣草莓、杨梅等应季类水果30余起,清理乱摆卖400余起。

  整治工作开展以来,市场部门、公安部门、乡镇、社区共同参与马路市场整治,在县内媒体上开设城市不文明行为曝光栏目,发挥群众监督作用。形成多部门联动、联合执法、齐抓共管的良好氛围。

  岱山县市场局投入资金约200万元新建4700平方米临时蔬菜交易市场,计划清腾全县各大小农贸市场摊位187只,疏导自产自销经营户,就地、就近消化自产自销农产品,从源头上破解“马路市场”的整治压力。截至目前,已清腾自产自销摊位70只,临时蔬菜交易市场已于4月底开始正式营业。

来源: 浙江新闻    | 作者:王佳 周业尧    | 编辑:章筑恬    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号