浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
岱山推进盐田复垦 盐碱地变身“千斤田”
    | 发布时间:2018-11-15 11:05:59

   11月14日上午,岱山,百年盐田里镰刀飞舞、金穗飘香,一束束饱满的稻穗被割下后整齐码垛、过秤……岱山县火箭盐场培育的150亩耐盐碱水稻中的最后12亩试验田开镰。经随机取样后初步测算,这批“甬优12”水稻的最高亩产超过了500公斤,达到良田水准。

u=722798747,1139651444&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  近年来,我省大批盐场退出生产。由于土壤极度盐渍化,这些盐场被称为“最难改良的盐碱地”。如何变废为宝?2016年,舟山为实现耕地占补平衡,保障“十三五”期间舟山群岛新区重大项目建设,决定在火箭盐场区域实施垦造耕地项目,打造现代农业园区。项目总面积约为7000亩,预计新增耕地5600亩,其中水田2600亩、旱地3000亩,是目前舟山最大的盐田复垦项目。

  据舟山市国土资源局土地整理中心副主任史久挺介绍,项目以农业园区规划布局为依托,通过整治河道、开挖蓄淡湖泊、建设节制闸、平整土地、建设灌排沟渠和农田防护、土壤脱盐改良等工程,形成田成方、路成网、绿化规范、灌排配套的现代农业观光园区。

  “在完成改造后,今年3月,我们通过公开招标预选了8家单位,每家单位获得一块16亩左右的试验田,进行土壤改良和水稻种植实验,6月开始种植水稻。”史久挺说,此次还邀请了7名农林专家一同赶往岱山,对水稻产量进行科学测算,为下一步全面开展土壤脱盐改良提供科学依据。

  “盐田复耕一般需要4年至5年,而此次火箭盐场试种水稻的初步成功,意味着重盐碱地复垦项目的周期将缩短到1年至2年。”史久挺表示。

来源: 浙江日报    | 作者:方臻子    | 编辑:宋旋    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号