推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
打通小区排水“经络” 污水零直排稳步推进
中国网 · 岱山新闻网 | 发布时间2020-11-12 10:06:50    

   近日,记者从岱山县安澜城投集团有限公司获悉,今年以来,该部门细化施工方案,重点解决老旧小区雨污混流问题,加快高亭城区污水零直排二期改造工程,助力全国县级文明城市创建。

  在蓬莱一小区105幢附近,记者看到施工单位正在开挖道路,铺设支管连接新污水、雨水管网。据工作人员介绍,蓬莱一小区建造时间较早,因当时的建造标准不高,雨污混流是该小区最大的问题。又因该小区房龄30年有余,小区地下排水管网存在脱节、变形、渗漏等问题,遇到梅雨季,家住一楼的居民最担心的就是管道堵塞问题。今年,该区域被纳入污水零直排改造项目,这为全面打通小区排水“经络”打下了坚实的基础。

  “目前,蓬莱一小区改建项目已基本完成了主管网的铺设环节,达到了整个项目工程量的60%,预计12月底完工。”县安澜城投集团有限公司项目工程部相关负责人黄国民说。

  近年来,在生活小区改造中,岱山县一直将雨污分流作为改造的重要内容之一。此次生活小区污水零直排的建设,是对这项工作标准的再升级,其目标是实现“晴天无排水、雨天无污水”,真正从源头上解决河道污染问题。

  记者了解到,在管网改造中,县安澜城投集团有限公司设计了因地制宜的改造方案,比如将雨污错接的管道改为分流,新建雨水或污水管道,接入现状雨水或污水井;对管道中存在破裂、变形、渗漏等情况,缺陷较轻微段进行非开挖修复,缺陷严重段管道挖除新建。同时,对小区道路及绿化进行修复。

  黄国民表示,在之后的长效维护中,县安澜城投集团有限公司也将利用技术手段,及时排查、修复排水管网,巩固改造效果。

  据悉,高亭城区生活小区污水零直排整改建设工程囊括了44个生活小区的建设,总投资3000万元。其中,一标段22个小区已完成19个,剩余项目也在有序推进中;二标段将于11月初开标。

  随着生活小区污水零直排的建设及铺开,高亭城区的排水管网系统将进一步得到完善,这极大提高了污废水收集率和外排的畅通安全性,有助于巩固治水成果,提高水环境质量,补齐治水“短板”。

来源:中国网    | 撰稿:岱山新闻网    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:岱山新闻网    | 责编:汪杰菲    审核:张渊