推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
岱山:以查促改 当好国有资产“看门人”
浙江日报 · | 发布时间2020-11-09 10:48:15    

   “厂房出租租金及管理费用收取情况如何?租赁合同已到期的是否已续签或清退?下一步将如何进一步规范国有资产管理?……”日前,岱山县纪委县监委专项督查组对岱山经济开发区环城投资集团有限公司(简称开投集团)国有房产管理情况开展“回头看”检查。

  据悉,开投集团成立于今年5月,主管的国有资产涉及标准厂房7幢及办公楼、小区楼房8幢、土地215亩及船厂等,承租企业达20余家。在前几个月前的专项督查中,该督查组发现开投集团未对国有房产进行有效管理,出租期间存在承租企业拖欠租赁费、管理费等问题。“这些问题如果不及时妥善解决,会造成较大的廉政风险漏洞,加大国有资产流失的风险,不利于开投集团的长远发展。”督查组组长孙常岳表示,“我们当场提出整改要求和整改时限,督促开投集团从源头上予以解决。”

  针对专项督查发现的问题,孙常岳组长约谈了开投集团相关负责人,督促该集团采取电话催租、上门追租、发送催缴通知书和律师函等措施,加大追缴力度。在督查组的督促下,开投集团第一时间已成立资产清理工作领导小组,组织实施资产清理、欠款追讨等工作,加快资产梳理与整顿。

  坚持标本兼治,力求整改落实,把推动解决问题、改进问题作为“回头看”专项督查的出发点和落脚点。日前,督查组对开投集团相关负责人就整改情况开展了廉政谈话,督促进一步落实主体责任,针对还未收取的2家公司拖欠的租金情况,督查组再次督促集团公司进一步加强与企业的沟通,关注企业动态,了解企业情况及购地意向后及时进行租费收取。截至10月底,7家公司已缴清拖欠的2019年水、电及物业费,1家公司已采取法律手段进行催讨。

  “我们还强化日常监督,督促开投集团举一反三,完善管理制度。”孙常岳表示。前不久,开投集团就在督查组的督促指导下,制定出台了《固定资产管理租赁办法》,进一步明确出租流程及不动产水电费和物业费代收办法,推进国有资产规范化管理。

  下一步,督查组将继续做好跟踪监督,确保开投集团国有资产在配合发挥岱山经济开发区招商引资、服务外来企业落地的同时,实现国有资产的保值增值,切实从源头上铲除以权谋私的土壤,当好国有资产的“看门人”。

来源:浙江日报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江日报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊