推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情 A- A+
冒充“书记”来诈骗群众机智破骗局
岱山县融媒体中心 · 施佩佩 通讯员 徐霜霜 | 发布时间2021-09-06 10:44:35    

  “书记”突然加你微信,嘘寒问暖、多次“关心”,还说有急事要你帮忙……殊不知,这全都是诈骗套路。

  近日,县公安局接到秀山派出所和长涂派出所反馈,称有人在微信上冒充“书记”对辖区群众实施电信诈骗,谁料骗子的伎俩被两位群众机智识破。

  事情得从头说起,秀山的王先生和长涂的李女士分别在微信上收到一条陌生人添加好友的消息,对方备注姓名为各自辖区的书记。

  王先生和李女士真以为是上级领导,便欣然通过了申请。添加好友后,这两位“书记”对两人嘘寒问暖,询问其生活、工作上是否有需要帮助的地方。此时的两人还对两位“书记”的身份深信不疑。

  随后,两位“书记”不约而同地告诉王先生和李女士,他目前急需用钱,但自己正在忙,不方便,希望对方先给他转一笔钱应急。

  此时,王先生和李女士回过神来,发现这情景与派出所和村干部宣传的“冒充领导诈骗”的套路很是相似。

  王先生立即结束对话。而李女士更是直接回复“已报警”,信息一发出,微信那端的“书记”便再没有回音。

  之后,两人分别来到所属派出所进一步核实情况。经民警调查核实,与王先生和李女士聊天的陌生人并不是所谓的某某书记,而是不法分子利用两位领导的个人照片来实施诈骗。

  警方提醒,如遇自称“领导”用微信等聊天软件添加好友,并要求转账的,务必要做到不轻信、不转账、不汇款。若不慎被骗,务必保留聊天、银行转账等记录信息,及时拨打110报警。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:施佩佩 通讯员 徐霜霜    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:施佩佩 通讯员 徐霜霜    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载