推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情 A- A+
岱山县防御第14号台风“灿都”纪实
中国网 · 辛文 | 发布时间2021-09-16 16:15:23    

  秋台风“灿都”来势汹汹,具有风大、暴雨、狂浪、速度快等特点。在生成的不到24小时内,第14号台风“灿都”便加强为超强台风。

  面对巨大的自然灾害,我县坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,把防御台风“灿都”作为当前我县工作的重中之重,坚决杜绝低级错误,做到组织指挥到位、责任落实到位、群众发动到位、人员转移到位、规定动作到位、全过程信息保障到位,以实际行动展示岱山形象。

  科学部署

  领导干部靠前指挥

  台风就是命令!守土有责、守土负责、守土尽责,贯穿防御台风的始终。省市县多次动员部署防御台风“灿都”工作,研判防汛防台形势,确保实现“不死人、少伤人、少损失”和“杜绝低级错误”的目标,坚决、彻底地打赢防御台风“灿都”攻坚战。9月12日14时,县防指将防台风应急响应提升为I级,我县迅速进入临战状态。

  9月13日,市委常委、市纪委书记章青山来到高亭中心渔港、高亭中心菜场和岱山海事处值班室,检查指导我县防台工作。章青山充分肯定了我县前期的防台准备工作,他说,防台工作事关重大,各级各部门要提高思想认识,领导干部要靠前指挥,相关人员要到岗到位,紧盯重点区域和关键环节,要把人民群众的生命财产安全放在首位。翌日,章青山来到高亭铜厂水库、枫秀缘农场以及地质灾害点视察台风影响情况。他叮嘱各级各部门要继续严阵以待、严密防范,做到警报不解除就不收兵,坚持到底夺取防台工作的全面胜利。

  早在台风“灿都”生成之初,县委、县政府就密切关注,及时启动应急响应和防台预案。9月12日,在市里召开防御台风“灿都”工作会议后,我县紧接着召开会议,落实落细各项防台措施,坚决打赢防台硬仗。台风影响期间,县委书记周国岭深入基层一线,实地检查指导海上船舶、建筑工地、地质灾害点等相关领域防台各项措施落实情况。他强调,要坚持人民至上、生命至上,做到严阵以待、严密防范,抓紧抓实抓细各项防御措施,全力以赴打赢防台这场硬仗,全力保障人民群众的生命财产安全。

  台风“灿都”来袭,给我县沿海带来了较大的风雨影响。县委副书记、县长孙志龙带领相关部门负责人,夜间冒雨检查了沿港东路、滨港路部分低洼易涝地段防台准备和渔船回港避风情况,并要求有关部门,要切实提高防患意识,做好各项准备工作,动员组织各方力量迎战台风“灿都”。

  关键时刻

  党员干部冲在一线

  风强雨大,这是“灿都”过境带来的最大影响。连日来,我县各级党组织和广大党员干部闻“风”而动,奋战在防汛防台第一线,构筑了一道防汛防台的“红色防线”。

  党员干部、党员志愿者冲锋在前,重点排查山塘水库、道路桥梁、低洼地带、危旧住房户等,宣传用电安全,及时转移危旧住房群众、老年群众等群体至临时安置点,全力保障群众生命财产安全。

  高亭镇党员干部在辖区内主要路段排查安全隐患,逐个清理窨井堵塞,确保排水通畅;东沙“铁军”穿梭于镇域内大街小巷,挨家挨户巡查积水和房屋、车辆安全情况;岱西镇党员干部及时清理台风期间倒伏的树木,防止对群众生活造成影响;长涂镇党员志愿者自发带上小喇叭,在辖区内循环走动播放台风注意事项……

  “党旗在哪里,我们就在哪里。”舟山绿色石化基地管委会坚持党建统领,积极发挥临时党支部力量,组织各企业党员参与人员转移撤离工作,首次实现2万余名撤离人员全部岛内安置;组织开展“党员报到”行动,要求临时安置点党员亮出身份、向组织报到,协助做好人员登记、物资发放、抢险救灾等工作。应急处置、后勤保障、疏散撤离、治安巡查……鱼山岛上各单位“分片管理、包干到户”,整个石化基地实施网格化管理,为工人们构筑起最温暖的“避风港”。

  面对台风,衢山镇140多名“瀛洲红团”干部第一时间下村驻点,指导、参与全镇31个村(社区)防台工作。暴风骤雨中,渔港码头、山塘水库、田间地头、村舍民居都留下了他们忙碌的身影。防台期间,该镇“瀛洲红团”干部共计帮助各村(社区)转移各类人员900余人,协助巡查山体、水库、河道200余次,巡查管控地质灾害风险防范点13处。

  数字赋能成为筑牢防汛防台新“结界”。依托智慧城管智能设施,相关部门有效使用视频监控,对城区易涝点、易积水路段、主干道路、店招店牌及户外广告等重点要素进行全时段全方位监控。结合最新降雨情况和未来24小时雨量情况,相关部门对地质灾害隐患点多次开展地毯式排查,全县各乡镇使用地灾智防APP开展巡排查共43个点位,巡查次数215次。

  携手并肩

  共同筑起“挡风墙”

  台风肆虐,雨水如注,但我县各安置点内一派祥和温馨景象。在高亭镇浪激渚避灾安置点,工作人员正张罗着为大家盛面条、递茶叶蛋。安置点的转移人员边吃食物,边感慨道:“这两天,我们吃得基本都是八宝粥或者压缩饼干,现在吃到一口热腾腾的食物,心一下子暖和起来了。”

  在浙江石油化工有限公司的一处办公场地内,近400名岛内女性职工被转移安置在此。相比于避险安置仓库,这里的环境更加宽敞明亮、干净整洁。舟山绿色石化基地管委会不断细化安置方案,对在岛人员实行男女分区精准安置,精准服务。趁着特殊天气里的空闲,这些女性建设者们做着手工、唠起家常,惬意舒心。

  截至9月13日14时30分,全县共转移安置人员29094人,其中安置22423人,转移6671人,全县36个安置点均启用,28个安置点投入使用。

  9月14日8时,县防指将防台风应急响应降为II级,但台风天里的感人故事仍在继续。

  岱东镇沙洋村一位村民身体不适,村干部及时将她送至岱东镇卫生院;一大树被风吹倒,挡住了秀山小学唯一通道,为保障学校内安置人员安全,秀山乡应急组联合其他部门,迅速开展抢险行动,恢复道路畅通;衢山镇瀛洲社区居家养老综合服务中心合理安排30多位老人就餐送餐服务,将热腾腾的饭菜送到老人家中,并再三叮嘱老人,台风期间不要外出在家注意安全……

  这一桩桩一件件的暖心小事,汇聚成人民群众生命安全重于泰山的大事。全县上下众志成城、全力以赴,奋力打好防台硬仗,直至完全胜利。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载