推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情 A- A+
用电无忧!岱山又一条输电 “大动脉”打通!
岱山县融媒体中心 · 辛文 | 发布时间2021-09-27 09:40:59    

   9月24日11时59分,随着舟山洛迦-鱼东220千伏输电线路工程正式投运,国网舟山供电公司打通通往鱼山的第五条输电“大动脉”,保障世界上投资最大的单体产业项目——舟山绿色石化基地用电无忧。

 11.png

  姚峰 / 摄

  截至目前,鱼山岛已建成龙峙变、长礁变2座220千伏变电站,通过5回220千伏输电线路向石化基地提供澎湃电力。

  据了解,鱼山岛上的舟山绿色石化基地是世界上投资最大的单体产业项目。

22.png

  鱼山岛上220千伏长礁变电站全景 拍友 余玲辉 / 摄

  目前该石化基地用电负荷约107万千瓦,到今年年底将达到160万千瓦。而今年舟山全社会用电负荷最高达到233.28万千瓦,由此可见石化基地用电负荷将占到舟山的“半壁江山”还多。

  为满足岛上用电负荷飞速增长所需,去年,国网舟山供电公司启动洛迦-鱼东220千伏输电线路工程。该工程全长47.262公里,起于500千伏洛迦变,止于220千伏长礁变。其中随桥跨海电缆总长24.591公里,鱼山大桥段8.057公里,舟岱大桥段16.534公里,相较使用海缆,能大大节省海洋资源及海上廊道资源。该工程中的随桥电缆,是全国跨海路径最长的220千伏高压随桥电缆。在全省首次采用“钢平台+钢箱梁”方式敷设。

  一直以来,国网舟山供电公司大力推进电网工程建设,确保舟山绿色石化基地供电充足。

  2018年,该公司高质量建设220千伏鱼山输变电工程并提前6个月建成投产,在全国首创4台240兆瓦主变压器一次建成纪录,保障石化基地一期项目调试、生产用电需求。

  2019年,建成投运舟山500千伏联网输变电工程,电力输送能力增加3.3倍,创造14项世界纪录,大大增强大陆经舟山本岛向石化基地供电能力。

  2020年,公司开展百日攻坚行动,提前9个月建成220千伏鱼东输变电工程,超前打通舟山至鱼山220千伏第三回线路、蓬莱至鱼东220千伏线路,有效保障了基地一期项目运营和二期项目调试用电需求。

  洛迦—鱼东220千伏,输电线路工程的成功投运,不仅有力保障舟山绿色石化基地用能安全,还将为助力浙江共同富裕示范区建设作出重大贡献!

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载