推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
岱山核发全市首张全程电子化食品经营许可证
岱山县融媒体中心 · 周婷 通讯员 王瑜 | 发布时间2021-11-22 14:48:43    

   日前,记者从县市场监督管理局获悉,我县的一家餐厅领取了全市首张全程电子化食品经营许可证。借助数字化改革东风,我县实现食品经营许可的受理、现场核查、审核等各环节全程网上、掌上办理,食品经营许可实现“跑零次”“无纸化”办理,办理时限从承诺的8个工作日压缩至2个工作日。

  作为全市唯一市场监管基层所数字化转型试点,截至目前,我县共有6家食品经营单位享受该试点红利。在推进全程电子化食品经营许可证过程中,县市场监督管理局实行餐饮单位执照办理前“市场监管部门+综合行政执法部门”联合踏勘的内部机制,主动为经营者在选址、加工流程、设施布局及用材用料上提供指导意见,把牢食品安全、油烟与污水排放三个源头关键点。今年来,该局已为204家餐饮单位提供装修指导,食品经营许可证核查通过率100%,经营者装修返工整改情况发生率降低10%。

  同时,县市场监督管理局还将开办核查和日常监管的要求进行整合,保证餐饮经营者“开业即规范”。“比如按照创城餐饮点位要求布局店铺,为提供网络订餐服务的经营者,提前预留‘阳光厨房’摄像头安装线路,并根据相关规定,以视频形式实时公开食品加工制作现场、使用封签对配送的食品予以封口等。”县市场监督管理局相关负责人说。

  数字化改革赋能,还改变了原先核查任务由窗口到基层站所,纸质核查结果由基层站所到窗口的全人工化低效传统模式,实现“经营者网上申报、核查任务线上流转、片区执法人员手机录入、核查结果线上归档”的触发式、智能化监管手段,累计节约流转时间50%,有效提升出件效率。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:周婷 通讯员 王瑜    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:周婷 通讯员 王瑜    | 责编:丁萨    审核:张渊