推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
岱山开展2021年人口变动情况抽样调查
岱山县融媒体中心 · 张瑾 通讯员 张瑜 於碧燕 | 发布时间2021-11-22 14:49:28    

  为准确、及时地监测和反映我国人口发展变化情况,为党和政府制定国民经济和社会发展计划以及人口有关政策提供基础依据,根据国家统计局统一部署,连日来,我县加紧开展2021年人口变动情况抽样调查。

  据介绍,人口变动调查是人口普查的延续,是准确、及时监测生育形势和人口变动趋势的重要手段。为此,我县统计部门精心组织、统筹推进,落实好“两员”(调查指导员和调查员)、经费和电子采集设备等保障性资源,确保调查顺利进行。

  和以往相比,今年的人口变动情况抽样调查增加了有关妇女生育意愿、家庭养育的调查内容,同时新增了户口迁移、工作通勤、健康养老等项目。在样本设计上大幅增加了村级样本的数量,在村级样本块内部进行抽取,覆盖范围更广,代表性更强。

  此次抽样以住房核查取代以往的摸底工作,调查员在调查指导员的指导下,通过实地勘察和入户访查的方法,对抽中的村级单位所辖区域进行全面扫描,逐房逐户开展核实,使用电子设备填报相关信息,并建立了标准、明确的地址库,为抽样和登记提供参考。

  人口数据在经济社会发展中具有基础性作用。接下来,我县统计部门将应强化平台数据审核,全面提高源头数据质量,确保我县2021年人口变动情况抽样调查工作扎实有序。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:张瑾 通讯员 张瑜 於碧燕    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:张瑾 通讯员 张瑜 於碧燕    | 责编:丁萨    审核:张渊