推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
永不褪色!岱山青黑村的“红色”记忆...
岱山县融媒体中心 · 岱山电视台 | 发布时间2021-11-24 16:13:45    

 从红色学校到红色村

  这儿的红色精神

  一脉相传,底蕴深厚

  今天小台带你走进青黑

  感受永不褪色的红色光芒

  《永不褪色的红色光芒——青黑》

  青黑村

  位于岱山的岱西镇

  微信图片_20211124161528.gif

  漫步于乡间小路

  浓郁的“红色”气息扑面而来

  也许不经意间瞧见的一座建筑

  也承载着青黑人的“红色”记忆

  原植新小学旧址

  1938年2月王家恒创办了青光代用小学。意为“青黑希望之光”,后改为植新小学。

  微信图片_20211124161712.jpg

  带着敬意,我们走进植新小学。如今的植新小学已经变成了青黑村的文化礼堂,原来的教学楼也进行了修缮。

  进入教学楼,拾级而上,青黑历史陈列室迎面而立。

  室内中间放着从东沙到岱西青黑村的沙盘,岱衢区工委及怀慈小学、植新小学等如颗颗红星闪烁其间。

微信图片_20211124161745.jpg

  原怀慈小学旧址

  1943年王家恒利用旧盐仓,办起了私立怀慈小学。如今打开这扇铁门,一条笔直的水泥路直通教学间。

  微信图片_20211124161800.jpg

  顺着水泥地往里,映入眼帘的便是一块紫红石碑——青黑山革命老根据地村。

  原来的教室经过改造后成了岱山青黑山革命史陈列室。

  这里记录了岱山盐民运动的主要活动地、岱山抗日根据地的重要组成部分、岱山隐蔽武装斗争的主要据点等内容。

  如今硝烟远去

  但青黑山的红色印迹

  在历史的长河中依旧闪烁

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:岱山电视台    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:岱山电视台    | 责编:丁萨    审核:张渊