推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
落实落细“绿色政府采购”助力“双碳双控”战略落地
岱山县融媒体中心 · 张瑾 通讯员 邵瑜 | 发布时间2021-11-30 14:55:01    

   为积极响应中央“双碳”、能耗“双控”决策部署,今年以来,我县落实落细绿色政府采购各项措施,在提高采购质效的同时,推广绿色低碳理念,促进经济社会可持续发展。

  “绿色政府采购,让政府采购在提高质量和效率的同时,有利于驱使企业在生产、投资和销售活动中有效考虑环境保护这一目标,架起绿色生产和绿色消费之间的一座座桥梁。”据县财政局政府采购监管科相关负责人介绍,我县还专门举办了采购人业务培训会,进一步增强绿色采购工作主体意识,并同步公布政府采购正负面清单,提升采购人选择节能环保产品的积极性与自觉性。

  对照财政部“节能产品政府采购清单”与“环境标志产品政府采购清单”,县财政部门要求供应商根据清单进行节能与环保产品认证、采购人优先采购或强制采购清单内产品,同时还要求采购人在采购文件中注明节能环保需求,进而引导企业调整优化产品结构。

  据统计,前三季度,全县节能节水、环保产品分别采购3476.19万元、1210.80万元,清单内产品占比达95.66%、96.63%。

  “通过政府采购专项检查,并对随机抽查的采购代理机构绿色采购过程中发现的问题进行网上公示,并责令限期整改。”该名负责人表示,为强化“绿色政府采购”工作落实落细,该局还借助“政采云”平台,掌控节能环保商品数量、金额、占比等绿色采购指标数据,保证节能环保产品市场采购份额。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:张瑾 通讯员 邵瑜    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:张瑾 通讯员 邵瑜    | 责编:丁萨    审核:张渊