推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情 A- A+
岱山率先实施市场主体“证照并销”
舟山日报 · 驻岱山记者 陈瑶 毛峰 通讯员 林静 | 发布时间2021-12-10 14:59:16    

   近日,岱山县率先出台《关于实施市场主体“证照并销”一件事改革的方案》,这一改革领跑全市。

  “证照并销”是指市场主体在申请营业执照注销时,同步注销相关许可证的联审联办模式。作为企业退出市场的最后一道手续,传统的注销方式要求市场主体到各相关部门分别办理证照注销手续,材料多、耗时长、流程复杂。

  首批实施“证照并销”的市场主体涉及餐饮行业、卷烟零售、美容美发服务、药品经营(单体药店)、道路普通货物运输等12个行业,横跨5个部门的营业执照、相关许可证注销实行“一窗办、一网办、即时办”,解决了市场主体以往需要“跑多次、进多窗”的问题。

  市民余先生是该县首位体验这一改革便利的经营户。“我的宾馆不开了,过来注销营业执照,窗口告诉我连特种行业许可证和公共场所卫生许可证也能一并注销,省了我去公安、卫健窗口来回跑的时间。 ”余先生说。

  “以前市场主体退出,注销证照,每个相关部门跑一趟,‘最多跑一次’改革后,同时并联办理也需要最少1个工作日。 ”岱山县市场监督管理局行政许可服务科科长王瑜告诉记者,“证照并销”后,不管先去哪个有关部门申请办理,都能实现全部证照的即办即销,打破原有“分段办理、分次办理、分时办理”的旧模式。

  “证照并销”除了让市场主体更方便外,也让岱山县各市场行业监管更到位。“以前发生过个体经营户把营业执照注销,但是烟草专卖零售许可证未注销,违规出售烟草制品的事情。 ”王瑜说,证照有无一并注销较难核实,会使行业监管出现漏洞。

  目前,岱山日常办件量多的业务窗口已实现“证照并销”改革,“下一步,根据‘最多跑一次’改革要求,我们还会根据群众需求继续推进,最终实现涉及‘证照并销’的20余个部门全覆盖。 ”王瑜说。

来源:舟山日报    | 撰稿:驻岱山记者 陈瑶 毛峰 通讯员 林静    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:舟山日报    | 撰稿:驻岱山记者 陈瑶 毛峰 通讯员 林静    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载