推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 中国岱山 > 今日岱山 新闻详情
【两会声音】深化数字化改革,打造“掌上办事之县”“掌上办公之县”“掌上治理之县”,代表委员们这样说
岱山县融媒体中心 · 周婷 夏秉挺 李盈淑 | 发布时间2022-02-16 15:03:34    

   今年的政府工作报告提出聚焦“两年大变样”目标要求,优化数字化改革体系架构,迭代形成“1512”体系架构,加快培育一批最佳应用。

  如何持续深化改革,打造“掌上办事之县”“掌上办公之县”“掌上治理之县”成为代表委员们热议的话题。

  坚持以数字化改革为引领,推动流程再造、系统重塑、制度重构,率先形成与数字变革时代相适应的现代化治理方式。围绕“152”体系,加快平台贯通、应用贯通、体制机制贯通,代表委员们认为,要建好、用好岱山城市大脑,谋划建设一批具有海岛特色的多跨协同应用场景,打造更多可复制、可推广的改革成果。

  县政协委员汪潇:在县数据仓试点建设基础上,持续做好县域数据归集治理工作,深入推进一体化数字资源系统(IRS)应用,紧扣省、市数字化改革目标进一步加强五大综合领域支撑工作,推进数字化多跨应用场景谋划。同时,继续做好“一网通办”“一网通管”工作,打造“办事不出岛”2.0版,解决偏远海岛服务延伸难问题。

  县政协委员查依芬:今年,我们计划打造“沿街商户全流程监管”应用场景。这个应用场景从规范化和流程化的角度,对高亭城区商户管理过程中的行政服务以及行政执法类的事件进行多来源的统一受理和全流程的监管,做到对商户的实时及可视化管理。

  我县已启用数字岱山创新大厦,城市大脑基础能力平台、智慧治理指挥中心也上线运行;迭代升级政务服务平台,260项高频民生事项“就近可办”,39件企业和个人全生命周期“一件事”实现全流程“最多跑一次”。对此,坚持以数字化改革牵引撬动各领域改革,增创市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益的体制机制新优势,也成为代表委员们热议的话题。

  县人大代表方伦娜:数字化改革向基层延伸,让数据多跑路,让群众少跑腿。同时,加快推进大数据与政府治理深度融合、强化协同合作、打通数据壁垒,将原来分散于各部门的相关信息进行整合,实现各部门信息实时共享。

  代表委员建议,要继续强化顶层设计,研发更多更好用的数字化应用,把岱山在政府数字化转型方面取得的先发优势转化为强大的治理效能。

  县人大代表盛建军:比如像“新生岱”小程序,目前已整合了交通方面的订票功能,随着数字岱山的发展,各方面数据的完善整合,相信会有越来越多的功能供市民应用,为市民进出岛屿提供最大程度的便利。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:周婷 夏秉挺 李盈淑    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:周婷 夏秉挺 李盈淑    | 责编:丁萨    审核:张渊