浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
郭敏杰和她的“开心果园”
中国网    | 发布时间:2018-03-20 14:55:40

  3月,春意渐浓。沿着板黄线,经过鹿栏晴沙,在某个路口左转,只见一座石桥驾驭碧水之上。桥那边,白墙黑瓦。连排的江南民居前,几株幼梅已开出了花朵儿。
  
  这里就是正在打造的岱东生态园。全园区主要由废弃养猪场改建,共占地面积120余亩,主要以果木种植为主,配有茶吧、民宿、阳光餐厅等休闲场所。“今年是建设的第三年。”生态园的“女主人”郭敏杰介绍。
  
  以果为“媒”,结缘岱东
  
  郭敏杰是山东人,丈夫则是岱山人,两人在山东结缘。
  
  退休后,郭敏杰随丈夫回到了岱山。刚踏上海岛,郭敏杰一下子就被这里郁郁葱葱的植被、清新的海风所吸引。每天与丈夫自驾环岛,怡然自得。“哪里都好,就是水果太贵了!”郭敏杰说,岱山本地水果种类少,一般市场上都是“大路货”,且价格昂贵。一想到曾在家乡山东自家所种植的苹果园,郭敏杰萌生了种植果树的想法。
  
  注册公司、承包土地、开沟挖渠、移栽果木……2016年3月,岱东生态园第一期工程开始动工。昔日废弃的养猪场土地上,种上了樱桃、杏儿、红心柚、冬枣、蓝莓……“这些在水果店买得到,但孩子们不一定能采摘的到。”郭敏杰说,打造百果园,让孩子们能亲身感受采摘百果的乐趣。
  
  在山脚边的一片10亩土地上,成活的海棠已长出花芽。郭敏杰看着这片果木,告诉作者:“海棠树上嫁接苹果,我希望能在岱山试种出我们山东苹果。也希望能转变当地居民的种植思路,让这片土地不仅仅只种有柑橘。”
  
  “牵手”村民,共建乐园
  
  “阿伯,要不等下把这些枇杷的叶子再剪掉些……”沿着水渠往回走,在百果园内,一群鸡鸭正在四处觅食。当地村民夏老伯则正为果木施肥,肥料是果园内发酵的有机肥。“这里原来是废弃的养猪场,谁能想到现在成了果园,我还能在这打工挣钱。”夏老伯今年70岁,是一位当地退休老渔民。
  
  园区刚动工时,夏老伯来这里做水泥工。如今,一期工程已基本完成后,令老伯没想到的是,自己不仅没被辞退,反而在农林局相关工作人员的帮助下,学习果木种植技术,成了一名果木养护人员。“你看这些肥料,是用蔬菜的边角料自己发酵的有机肥,用着放心。”夏老伯一边细心施肥,一边乐呵呵的说。
  
  除夏老伯之外,岱东生态园内还有11位当地的退休老渔民。“园区建设全靠他们。”郭敏杰说,老伯们细心、热情,“园区大,农活多,有他们在,放心。”
  
  百果采摘,享农家旅
  
  在园区的最东边,连排的黑瓦白墙建筑就是一期工程即将开业的东渡民宿。
  
  说起开民宿的初衷,郭敏杰告诉作者,岱东生态园附近都是农田,有现成的农业自然风光,东面是公路,交通便利。更何况,整座岱山岛便是绝佳的旅游好去处。
  
  东渡民宿内有茶吧,民宿外则还有一座正在加紧建设的阳光大棚。“上面用PC玻璃,种上各类热带花卉,可以聚餐,还能边赏花。”郭敏杰介绍,这就是二期工程的主体,接下来就是不断完善各类设施。“我希望不仅让岱山居民感受到采摘百果的乐趣,也能让外来游客多一个理想的农家乐选择。”郭敏杰说。
  
  乡村民宿是旅游新业态,对生态园的发展前景,郭敏杰充满信心:“我会用心种好果树,打造更完美的农家旅。”
  
  趁4月花期,园区内东渡民宿将先行开业。

来源: 岱山新闻网    | 作者:张瑾 李佩芬    | 编辑: 王子怡    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号