推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 乐活岱山 新闻详情 A- A+
【奋力打造共同富裕示范区海岛样板】岱东镇:创建农村产业融合发展示范园 打造共同富裕现代化基本单元
岱山县融媒体中心 · 施佩佩 王凯 | 发布时间2021-08-26 14:26:30    

  县委十三届十五次全会指出,建设共同富裕示范区海岛样板,岱山要立足海岛特色,运用系统方法,精准把控共同富裕的实质性进展,使共同富裕海岛样板建设与经济发展阶段相适应、与现代化建设进程相协调,不断形成推动共同富裕的阶段性标志性成果。岱东镇着眼农村产业融合发展示范园创建,谋划建设共同富裕现代化基本单元,提升美丽乡村品质,培育壮大经济动能,全面夯实共同富裕基石。

22.jpg

  除草、修剪……每天一大早,岱东镇域内多处绿化地里出现一批园林“工人”,他们是土生土长的龙头村村民,韩明达就是其中一员。他告诉记者,今年2月,龙头村成立了富龙建筑工程有限公司,他和村民们被公司聘为绿化管护人员,有了相对稳定的工作。“每个月可以发工资,一年到了还有奖金,真的非常好,带动了每个村民的收入。”村民韩明达高兴地说。

  据了解,龙头村是一个渔、农、旅多业并举的村,以往集体经济主要来源于森林承包、渔业合作社返回款、民宿建设租金等,经济相对比较薄弱。今年,该村调整产业结构、成立强村公司,村民实现再就业、村里实现再创收。“通过富龙建筑工程有限公司半年来的运作,村集体经济在原来的基础上增加了百分之十左右。”岱东镇龙头村党总支书记张庆华说。

  如果说村办强村公司解决的是村级经济收入单薄、村民收入增长难的问题,那么岱东镇农村产业融合发展示范园创建则将共同富裕落实到生产生活基本单元。日前,省发改委等七部门公布了第三批省级农村产业融合发展示范园创建名单,岱东农村产业融合发展示范园成功入选。该示范园创建面积约为497.5公顷,以上船跳及周边区域为核心,向四周辐射拓展。

  “这个产业示范园的框架体系有四块,一是美丽乡村建设,二是现代农业建设,三是特色旅游业发展,四是基础设施综合服务完善。”岱东镇副镇长江东成说,“通过这四个框架体系的构建,形成以现代农业果树加工、果树种植为基础,农产品综合加工和数字化加工为一体的二产配套,海洋文化、徐福文化、盐文化为特色的农村旅游体系。”

33.jpg

  作为现代农业板块之一,该镇海岛特色果蔬园建设项目,目前也已初显成效。部分家庭农场已实现连栋大棚数字化管理,农户可通过手机实时控制大棚湿度、温度及其升降,促进示范园现代化、科技化发展。

  “在农业基础设施提升方面,我们也进行了高标准农田和部分沟渠的建设,目前也初见成效。另外在休闲旅游方面,郊野公园的先行区也已建成投产。”江东成说。

  在“农渔+”多业态模式下,形成链条完整、布局合理、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的产业发展新格局。岱东农村产业融合发展示范园的创建,将全面促进农民增收、集体增利、企业增效,这个带有归宿感、舒适感、未来感的共同富裕基本单元,惠及每一位村民。

  “农村产业融合发展示范园是岱东共同富裕的一个总抓手。通过一二三产业的融合、乡村基础设施的提升,特别是在基础产业、农业产业发展和旅游产业发展方面,让当地老百姓更多地参与其中,享受到发展的红利。”江东成说。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:施佩佩 王凯    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:施佩佩 王凯    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载